до юбилея
279 дней
 
Появился ещё один кандидат на награду за создание вертолёта на человеческой тяге

Появился ещё один кандидат на награду за создание вертолёта на человеческой тяге

В стране и миреНаука и техника
Приз Сикорского (Sikorsky Prize), названный в честь пионера вертолётостроения, был учреждён в 1980 году. Его вручат конструкторам вертолёта, который использует для подъёма только мускульную силу пилота. До сих пор это никому не удалось.

За три десятилетия на получение награды в размере $250 тыс. всерьёз претендовали только две команды разработчиков. Им удалось-таки поднять свои аппараты в воздух, однако все дополнительные условия соблюдены не были: во-первых, полёт должен длиться как минимум минуту на высоте не менее 3 м; во-вторых, вертолёт не должен уходить за пределы стартовой площадки площадью 10 кв. м.

Мощная группа из 50 (!) амбициозных студентов и аспирантов Инженерного факультета им. А. Джеймса Кларка Мэрилендского университета (США), похоже, будет третьим полновесным кандидатом на уникальную награду. Создаваемая этим самодеятельным, но весьма профессиональным конструкторским бюро машина, названная Gamera, не только очень красиво решена, но и имеет ряд преимуществ и нововведений, которые, хочется верить, наконец-то превозмогут неподъёмные условия конкурса.

Рама вертолёта представляет собой две скрещенные в форме буквы «Х» планки длиной 18,3 м каждая. На их концах размещены четыре винта, диаметр которых составляет 12,8 м. Конструкция позволяет более эффективно использовать экранный эффект, который резко увеличивает подъёмную силу крыла около поверхности земли.

Несмотря на довольно солидные габариты, Gamera весит чуть больше 95 кг, включая девушку-пилота. Во время полёта последней придётся работать не только ногами, но и руками (в святом деле все разумные средства хороши!). Чтобы быть в физическом и координационном тонусе, потенциальная вертолётчица только что завершила многомесячный курс тренировок.

Снижения массы и без того ажурной машины (глядя на неё, вспоминается невесомый геликоптер из второй, кажется, «Рамы» Артура Кларка) удалось добиться благодаря использованию бальзы, пенистых материалов, майлара и углепластиков. Ряд узлов и элементов имеют композиционное строение в виде «пучков» углеволокна, что обеспечивает высокую прочность при малом весе.

И самое главное: лётные испытания аппарата состоятся в среду, 11 мая, с 9:00 до 12:00 по мэрилендскому времени. Вот по этому адресу (вдруг будете рядом): Comcast Center Auxiliary Gym, University of Maryland, College Park, MD 20742 Directions to Parking. Очень хочется, чтобы у них получилось!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 439 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире