до юбилея
278 дней
 
Китай усиливает контроль за всемирной сетью

Китай усиливает контроль за всемирной сетью

В стране и миреВ мире
Китаю, насчитывающему 457 млн пользователей интернета, принадлежит и печальный рекорд: в этой стране находится под стражей и наибольшее число интернет-диссидентов, осужденных за тексты, помещенные в сети, пишет Джонни Эрлинг на сайте газеты Die Welt.

Однако правительство этой страны равнодушно к международной критике, осуждающей Пекин за стремление контролировать интернет. На днях было объявлено о создании центрального ведомства по контролю и управлению в сфере новостного интернета.

Задачами государственного ведомства, согласно сообщению агентства "Синьхуа", являются: контроль контента, выдача разрешений, обучение пользователей интернета и использование сети для государственных пропагандистских целей.

"У цензоров виртуального мира имеется огромное количество прав, в том числе право "проводить расследование против сайтов и назначать наказания", а также следить за доступом в интернет", - сообщает автор.

Создание центрального ведомства является еще одной попыткой государства, КПК и юстиции поставить под контроль пока еще относительно свободный интернет. До сих пор ему, несмотря на многочисленные законы, строгие приговоры и армию интернет-полицейских, наблюдающих за сетью и закрывших уже десятки тысяч ресурсов, удавалось ускользать от контролеров. Властям было по силам лишь поверхностное слежение за сетью с помощью самоцензуры поисковиков и самоконтроля крупных серверов. "Самой большой проблемой является слежка за работающими по принципу Твиттера микроблогами и рассылаемыми по мобильным телефонам миллиардами смс", - отмечает автор.

По прогнозу китайского центра интернет-данных (DCCI) в этой стране к концу 2011 года будет насчитываться 100 млн зарегистрированных пользователей микроблогов. К 2013 году их число должно превысить 250 млн.

Создавая новый контрольный орган, партийные руководители извлекают уроки из происходящих с начала 2011 года восстаний в арабских странах, пишет газета. Сигналы к этим восстаниям и протестам распространялись благодаря микроблогам и подключенным к интернету мобильным телефонам, разжигая народные революции. Власти Китая небезосновательно полагают, что слишком быстрая модернизация и неравномерное развитие в стране за последние 30 лет создали опасность внезапного "воспламенения" общества.

Глава партии и государства Ху Цзиньтао выдвинул 19 февраля требование создать новый "социальный менеджмент", чтобы задушить в зародыше революционные настроения, говорится в статье. Под "социальным менеджментом" имеется в виду возвращение партийного контроля над обществом. Создание центрального ведомства по контролю за интернетом является одним из шагов в этом направлении. Пекин действовал быстро, отмечает автор статьи: ведомство было создано спустя 10 недель после произнесенной речи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 388 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире