до юбилея
283 дня
 
В какую сумму Усама бен Ладен обошелся США?

В какую сумму Усама бен Ладен обошелся США?

В стране и миреПолитика
По разным подсчетам, Усама бен Ладен за десятилетие, прошедшее после событий 11 сентября, обошелся Соединенным Штатам в сумму от 280 млрд до 5 трлн долларов, пишет Стивен Гэндел в блоге Time Curious Capitalist. Откуда такое большое различие в оценках?

"На бен Ладена вполне можно возложить вину за экономические трудности страны. Не верите? Подумайте сами: в некотором смысле бен Ладен вызвал финансовый кризис. Сразу после 11 сентября ФРС понизила процентные ставки, чтобы стимулировать экономику после теракта. В поисках высокого дохода инвесторы стали скупать облигации по кредитам ненадежных заемщиков. Чтобы создать больше высокодоходных облигаций, заимодавцы стали предоставлять кредиты все более ненадежным заемщикам, что взвинтило цены на жилье и привело к образованию пузыря. В конечном итоге многие из этих заемщиков не смогли выплатить свои долги. Облигации начинают обрушиваться. Lehman рушится. Вот вам и финансовый кризис", - пишет автор.

Конечно, чтобы принять это, надо поверить, что бен Ладен виновен в кризисе больше, чем инвестиционные банкиры, распространившие рухнувшие облигации, или регуляторы, допустившие это, говорится в статье.

И все же главный террорист в мире действительно заставил нас потратить уйму денег. По мнению двух профессоров политологии, Джона Мюллера из Университета штата Огайо и Марка Стюарта из Университета Ньюкасла, американское правительство потратило больше триллиона долларов на укрепление внутренней безопасности после 11 сентября.

"По моему мнению, истинную цену определить трудно. Но даже если вы утверждаете, что Усама бен Ладен обошелся нам в 1 трлн долларов за последнее десятилетие, это все же лишь небольшая часть государственного долга в 14 трлн долларов, который мы накопили? Так что едва ли можно сказать, что экономическая война Усамы принесла ему что-то еще, кроме поражения", - заключает автор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире