до юбилея
337 дней
 
Четвероногий охотник на бен Ладена

Четвероногий охотник на бен Ладена

В стране и миреВ мире
Личности всех 80 членов бригады американского спецназа, штурмовавшей убежище Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде и уничтожавшей террориста, вызывают множество домыслов, но ни о ком не говорят так много, как о единственном четвероногом участнике миссии, пишет The New York Times.

О самой храброй собаке Америки почти ничего не известно. Даже ее порода вызывает разнотолки, хотя, скорее всего, по сообщениям военных источников, это немецкая овчарка или бельгийский малинуа. "Ее использование в ходе операции свидетельствует, что военные все больше полагаются на собак в тех войнах, где две трети потерь приходится на долю самодельных взрывных устройств. Собаки находят бомбы гораздо лучше, чем люди или технические устройства", - пишет автор статьи Гардинер Харрис.

Как отметил майор Уильям Робертс, глава центра служебных собак при министерстве обороны на базе ВВС "Лэкленд" в Техасе, собаки в данном случае могли проверять помещение на наличие взрывных устройств и даже обнюхивать ручки дверей, чтобы выяснить, не заминированы ли они. Он добавил, что "собаки очень хорошо находят людей в помещениях".

Другим применением может быть поимка людей, убегающих из убежища в первые моменты рейда. Овчарка и малинуа бегают в два раза быстрее человека.

Сюзан Белгер, президент американского клуба бельгийских малинуа, выразила надежду, что собака именно этой породы использовалась в ходе операции и что она "выполнила свою задачу и вернулась домой невредимой". Но Лора Джилберт, секретарь американского клуба немецких овчарок, уверена, что собака была ее породы, "потому что мы лучшие!".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 396 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире