Шесть жен и многочисленные дети Усамы бен Ладена

Шесть жен и многочисленные дети Усамы бен Ладена

В стране и миреПерсона
Бен Ладен был не только "бескомпромиссным, безжалостным кровопускателем", но и "семейным человеком". На эту скрытую ипостась бывшего террориста номер один предлагает взглянуть The Independent.

Большинство знало его как человека, чья "ненависть к кяфирам (неверным) была столь сильной, что позволяла оправдывать убийство тысяч отнюдь не воинственных иноверцев и его большего количества сторонников его собственной веры достижением политических целей". Но для кого-то он был "саудовским миллионером, ставшим воинствующим аскетом, который любил поэзию и освежающие прогулки в горах; который редко ел мясо и был глубоко предан своим друзьям и родне - даже если они публично отрекались от него или оставляли его джихад", пишет британское издание.

Как рассказал газете бывший глава подразделения ЦРУ по розыску бен Ладена Майкл Шойер, моджахеды "спокойно берут свои семьи на передовую", и лидер "Аль-Кады" в этом смысле не был исключением. Поэтому наблюдатели не особенно удивились, когда в его последнем пристанище обнаружились шестеро детей и одна из жен. В печати ее называли "самой молодой и любимой", но в действительности других жен у бен Ладена на тот момент просто не осталось, указывает корреспондент Джером Тэйлор.

По данным The Independent, бен Ладен не использовал Амаль аль-Саду в качестве живого щита - она сама бросилась на американских спецназовцев, когда те ворвались в комнату мужа. Теперь она с простреленной ногой лежит в пакистанском военном госпитале, и американцы активно добиваются встречи с ней. Главным источником информации о бен Ладене как отце и муже является его первая жена - сирийка Наджва Ганем. Три другие жены после событий 11 сентября 2001 года сначала оставались в Афганистане, но затем бежали в Иран, после чего были высланы в Сирию, где и находятся до сих пор. В марте 2002 года одна из них на условиях анонимности дала интервью, в котором описала бен Ладена как "погруженного в себя" человека, который "быстро приходил в ярость, если она задавала слишком много вопросов, но каждую жену обеспечил собственным домом".

Мало что известно о том, насколько потомство бен Ладена вовлечено в деятельность его организации. В ходе рейда был предположительно убит 20-летний сын бен Ладена Хамза (выжившие свидетели находятся в расположении пакистанской армии). Наиболее воинственным считается другой сын, Саад бен Ладен, убитый в 2009 году с помощью беспилотника. Еще трое сыновей, в том числе двое старших, по имеющимся данным, находятся в Саудовской Аравии и в террористической организации не состоят. Однако у бен Ладена есть еще четыре сына 20-27 лет от роду - об их местонахождении данных нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире