Найден виновник несобранности

Найден виновник несобранности

В стране и миреНаука и техника
Причиной проблем с концентрацией у некоторых людей является специфическое строение особой зоны головного мозга. Такое открытие, как сообщает сайт ScienceNews со ссылкой на Journal of Neuroscience («Нейрологический журнал»), сделали учёные из университета Бирмингема и Университетского колледжа в Лондоне, Великобритания.

В их эксперименте 145 добровольцев ответили на вопросы стандартного «Вопросника когнитивной неуспешности» (Cognitive Failures Questionnaire), показывающего степень сосредоточенности человека в повседневной жизни. После этого им просканировали головной мозг. Сопоставив результаты, британские учёные заметили, что у рассеянных, испытывающих проблемы с концентрацией людей, верхняя часть париетального кортекса (superior parietal cortex), особая зона мозга, расположенная в левой части головы, утолщена по сравнению с таковой у их более собранных товарищей. Иными словами, в этой зоне у них больше нервных клеток.

Казалось бы, чем больше – тем лучше, однако в нейрофизиологии это далеко не всегда так, указывает Риота Канаи (Ryota Kanai) из Университетского колледжа в Лондоне, один из соавторов исследования. Значение имеет не количество клеток, а связи между ними, и именно их, по-видимому, и не хватает рассеянным людям. Природа пытается возместить качество количеством, однако безуспешно.

Адам Геззели (Adam Gazzaley) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, замечает по этому поводу, что мы ещё очень многого не знаем о принципах работы нашего собственного мозга. «Это исследование и другие, подобные ему – кусочки паззла, показывающего как такая сложная система, как наш мозг, взаимодействует с внешним миром», – говорит он.

«Вокруг света» уже рассказывал о других «кусочках пазла», ранее открытых учёными. Так, в прошлом году американские нейрофизиологи показали, что выраженность тех или иных черт  личности (таких, например, как экстравертность или склонность к соглашательству) связана с развитием определённых областей мозга. Ранее также удалось обнаружить в нашем главном мыслительном органе участки, ответственные за чувства ненависти и страха.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 417 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире