Минздрав назначил накопительные нанопенсии

Минздрав назначил накопительные нанопенсии

В стране и миреВ стране
Ежемесячные отчисления из зарплаты принесут пенсионерам по 40 рублей в месяц.

ПФР ежемесячно будет выплачивать пенсионерам около 40 рублей из накопительной части пенсии. Такие деньги получат в 2012 году первые полмиллиона пенсионеров, получивших право на накопленные за время работы сбережения. Законопроект, регулирующий порядок выплат накопительной части пенсий подготовило Минэкономразвития. Предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления (инвалиды и досрочники), получат их единовременно (около 8000 рублей, подсчитали в ПФР). Но в Минздраве решили платить по частям. Такой формализм дискредитирует всю пенсионную систему страны и ее накопительную составляющую, – заметили владельцы негосударственных пенсионных фондов.

Минздравсоцразвития подготовило законопроект, позволяющий решить проблему с выплатами накопительной части пенсии из Пенсионного фонда, пишет газета «Ведомости». Отчисления на пенсионные накопления были введены в 2002 году. Сейчас, граждане, имеющие такие накопления, уже начали выходить на пенсию. Однако получить накопленное они не могут, поскольку порядок выплат остался недоработан. Например, у ПФР нет возможности забирать из управляющих компаний переданные им для инвестирования пенсионные накопления, чтобы выплачивать их пенсионерам. Именно эту проблему решают поправки Минздравсоцразвития: по законопроекту за месяц до начала года ПФР будет информировать УК об общей сумме годовых выплат, а УК – перечислять их ежемесячно в соответствии с планом.

Проект законодательства, который уже передан в правительство, предполагает, что выплаты начнутся в 2012 году. Именно с этого года достигают официального пенсионного возраста люди, участвующие в накопительной системе. По словам замминистра соцразвития Юрия Воронина, сейчас право на выплату накоплений получили около 500 000 граждан, в основном досрочники и инвалиды. Никто из них за выплатами не обращался, поскольку суммы маленькие.

Маленькие сбережения накопительной части пенсии имеются и у 22 миллионов «двухпроцентников». Так после 2005 года стали называть людей старше 1967 года рождения. Их шесть лет назад исключили из накопительной системы, и процент о зарплаты они перечисляли лишь с 2002 по 2004 год. В этот период тариф на накопительную часть был не 6%, как сейчас, а 2%.

Предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления, получат их единовременно. Но проект Минздравсоцразвития такой возможности не содержит. Это означает, что пока расчет накопительной пенсии и для ПФР, и для НПФ будет таким же, как и для страховой части пенсии: объем накоплений делится на расчетный срок выплат (около 19 лет). Средняя сумма накоплений «двухпроцентников» – около 8000 рублей, это примерно по 35 руб. в месяц.

Ранее руководство ПФР настаивало на том, чтобы выплатить «двухпроцентникам» и «досрочникам» всю сумму накопления сразу: «Это и проще, и справедливо по отношению к людям – в среднем объем их накоплений не больше одной среднемесячной пенсии», – цитирует газета высказывания руководителей госфонда.

Первоначально Минздрав собирался внеси в законопроект возможность единовременной выплаты накоплений, однако этот вариант был опротестован Минэкономики и Минфином, – пояснил замминистра социального развития Юрий Воронин.

«Как 100 рублей накоплений выплачивать по закону о трудовых пенсиях? По полкопейки в месяц? Такой формализм дискредитирует всю пенсионную систему страны и ее накопительную составляющую», – приводит газета мнение главы НАПФ Константина Угрюмова, который уверен, что пенсионные накопления не могут выплачиваться по тем же правилам, что и страховая часть пенсии. Негосударственные пенсионные фонды фиксируют обращения граждан, желающих получить сумму накопления единовременно, и просят подождать выхода закона, позволяющего такие выплаты.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:5906-05-2011
 
 
Коммунист
Интересно, много ли новокузнечан знает о том, что те, кто моложе 1967 года будут получать на пенсии то, что накопили сами? Например, чтобы получать 1 000 рублей на пенсии, надо, чтобы на твоем ПЕРСОНАЛЬНОМ пенсионном счете было накоплено 250 000 рублей! Отсюда мораль: пенсионная реформа вам в помощь вместе с государственной программой софинансирования! Насколько можно себе представить, в результате этой программы, пенсионер должен будет получать аж на целую тыщу больше, чем тот, кто будет "лузером" и не станет "софинансировать"! А теперь представь, что такое будет эта 1 000 через 20 - 30 лет!

18:4506-05-2011
 
 
МИНЗДРАВ ( не настоящий )
А Я ПРИЧЕМ ?! НЕ ПОМИНАЙ МЕНЯ ВСУЕ !

18:5706-05-2011
 
 
минздрав (настоящий)
Это не моё фото.(((

19:0306-05-2011
 
 
минздрав (улыбается)
ГОРЕ ОТ УМА (и опять улыбается)
Достоевский.был прав.

21:0906-05-2011
 
 
бабушка*
Минздрав!!!!Ну зачем ты в такой теме пугаешь людей своими профессиональными деформациями?

21:2506-05-2011
 
 
Коля
Минздрав! Какой ты эрудри... эрундирова... умный в общем. Неужто на этой твоей фотке так проявились последствия пенсионной реформы,что ты даже сам себя не узнаёшь?

14:1507-05-2011
 
 
Как бы морда у пенсионеров не треснула от щедрот государственных!
Сочи на что-то надо строить.

21:2307-05-2011
 
 
Читатель
Сочи Сочи сочиться будет когда морда треснет.

19:0208-05-2011
 
 
Читатель
С праздником товарищи Мы победили (но для кого) такие жертвы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире