до юбилея
344 дня
 
Вирусописатели положили глаз на Android

Вирусописатели положили глаз на Android

В стране и миреСеть и ПК
Злоумышленники проявляют все больший интерес к мобильным программным решениям, и в настоящее время происходит перенос наработок и накопленного опыта вирусописателей с платформы PC на Android.

К такому умозаключению пришли эксперты компании "Доктор Веб", проанализировавшие апрельскую статистику вредоносных приложений. "Можно с уверенностью говорить о том, что наметился и окончательно сформировался новый вектор хакерских атак", - говорится в опубликованном специалистами отчете.

О серьезности ситуации свидетельствует обнаруженный в прошлом месяце первый полноценный бэкдор для Android, получивший название Android.Crusewind и уже насчитывающий две известные модификации. Также было выявлено несколько новых троянских программ, появились новые сборки печально известных зловредов Android.Spy и Android.SmsSend.

Новая модификация Android.Spy регистрирует фоновый сервис, который соединяется с сервером злоумышленников, отсылая им идентификационные данные жертвы (в частности, международный идентификатор мобильного оборудования IMEI и индивидуальный номер абонента IMSI). Кроме того, троянец загружает конфигурационный xml-файл, содержащий команды для спам-рассылки SMS с инфицированного телефона и добавления определенных сайтов в закладки браузера.

Эксперты подчеркивают, что в ходе усложнения мобильных систем и увеличения производительности смартфонов вредоносные программы под эти платформы также усложняются, приближаясь по своим характеристикам к вирусам для персональных компьютеров. "Можно предположить, что по мере распространения антивирусного ПО для мобильных платформ вирусописатели перенесут на них свойства и других классов троянцев под платформу x86. Таких, например, как руткиты", - прогнозируют специалисты компании "Доктор Веб".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 366 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире