Египетская армия раскрыла тайну свержения Мубарака

Египетская армия раскрыла тайну свержения Мубарака

В стране и миреВ мире
Спустя 100 дней после начала народных волнений в Египте, которые привели к падению режима президента Хосни Мубарака, египетская армия приоткрыла некоторые тайны "Революции 25 января".

По информации осведомленных источников издания, армия, с первых дней протестов поддержавшая требования египетского народа, еще до начала январских событий разработала план по выводу военных на улицы египетских городов.

Этот план держался в строжайшей тайне. Военные намеревались его задействовать, когда Гамаль Мубарак - сын экс-президента и один из лидеров правящей в прошлом Национально-демократической партии - заявит о намерении баллотироваться на пост президента страны.

То есть, по мнению военных, мог начаться так называемый план по передаче власти в Египте по наследству, против которого, судя по всему, выступали не только большинство простых египтян, но и военные.

Ожидалось, что Гамаль Мубарак заявит о своих президентских амбициях в мае-июне 2011 года, незадолго до президентских выборов, которые были запланированы на сентябрь.

При этом источники подчеркивают, что речь не шла о подготовке военного переворота наподобие того, что произошел в июле 1952 года, когда в Египте была устранена монархия и провозглашена республика. Каким именно образом военные намеревались повлиять на ситуацию в стране, не сообщается.

Тем не менее, как отмечает издание "Аль-Ахрам", о существовании такого плана свидетельствует слаженность и профессионализм действий армии, занявшей позиции в Каире и других городах вечером 28 января.

"Согласно секретным докладам, Израиль выразил удивление скоростью и профессионализмом действий вооруженных сил, особенно, в Каире", - пишет издание.

"Аль-Ахрам" напоминает, что военные вошли в города очень быстро и организовано, военнослужащие соблюдали спокойствие и дисциплину, не применяли насилие против демонстрантов.

Как известно, уже спустя три дня после "пятницы гнева" армия выступила с заявлением, в котором поддержала право египтян на демонстрации, что означало поддержку продолжения революции.

Более того, армия заявила, что "поддерживает законные требования народа". Тогда среди требований демонстрантов уже звучали призывы к уходу Мубарака и недопущению прихода к власти его сына.

Президент Египта Хосни Мубарак 11 февраля подал в отставку со своего поста на фоне народных протестов, продолжавшихся почти три недели по всей стране. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны.

Президент передал власть в руки Высшего совета вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. Согласно конституции, власть должна была перейти к вице-президенту страны.

Военные сразу заявили, что не собираются узурпировать власть и проведут до конца года выборы для формирования гражданского руководства страны.

В течение 100 дней новые египетские власти методично отстраняли от власти всех представителей режима Мубарака.

Практически сразу военные распустили обе палаты парламента Египта, где большинство составляли представители правящей Национально-демократической партии, передает ТСН. Позже решением суда была ликвидирована и сама партия.

Большинство членов правительства, работавшего при экс-президенте, находится под следствием в связи с обвинениями в коррупции.

В тюрьме оказались многие бизнесмены, близкие к режиму Мубарака. Оба его сына также находятся под стражей. Затем от власти были отстранены и большинство губернаторов, работавших при Мубараке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2806-05-2011
 
 
Читатель
В России тоже надо так же сделать. Всю верхушку вместе с ЕдРо в тюрьму.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире