до юбилея
340 дней
 
Пенсионные накопления снова оказались под угрозой

Пенсионные накопления снова оказались под угрозой

В стране и миреКультура
В Москве разгорается очередной скандал вокруг негосударственных пенсионных фондов

В Москве вновь разгорелся «пенсионный» скандал. На этот раз в центре внимания оказался негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Норильский Никель». Именно туда была переведена накопительная часть сотни столичных жителей, которые утверждают, что никаких документов не подписывали. При этом сотрудники компании пытаются установить, кто же совершил мошенничество, пишет «Коммерсантъ».

«Волна пошла где-то с середины апреля, мы очень расстроены и озабочены этой проблемой. По каждому случаю проводим расследование, случаев таких более пятисот. Мы расстаемся с этими агентами, мы несем самый большой ущерб, в первую очередь, безусловно, репутационный. Материалы о деятельности этих лиц, допустивших факт мошенничества, мы будем передавать в правоохранительные органы, они уже будут решать и принимать меры», - рассказала руководитель департамента общественных связей НПФ «Норильский Никель» Ирина Цытович.

Заметим, что мошенники добрались не только до простых граждан, но и до пенсий председателя совета директоров Русь-банка, исполнительного директора «Росгосстраха» Сергея Хачатурова и гендиректора УК «Виальди» Ильи Прибылова, сообщает РБК daily. Именно НПФ «Норильский Никель» по итогам 2009 года получил наибольшее количество претензий. Однако участники рынка признают, что несмотря за ведущийся контроль за деятельность агентов они не в состоянии оградить простых граждан от мошенничества. Единственное, что можно сделать — наказать нечестного агента. Однако так ли легко его вычислить?

Аналогичный случай произошел в марте во Владимире, где в мошенничестве с накопительной частью пенсий граждан оказался замешан один из крупнейших НПФ «Стальфонд», принадлежащий «Северстали». Мошенники представлялись Сотрудниками ПФР и настойчиво предлагали гражданам заключить договор о страховании накопительной части пенсии, в котором фактически предполагался перевод средств в НПФ «Стальфонд». Тогда отмечалось, что перевод накоплений в НПФ «под именем» ПФР стал новым видом мошенничества. Ранее выявлялись лишь случаи перепродажи баз клиентов из одного НПФ в другой без согласия на то клиентов.

За объяснением появления очередной волны «писем счастья» (так в СМИ уже окрестили извещения о переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ), получаемых ежегодно тысячами граждан России KM.RU обратился в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Советник президента по информационной политике Валерий Виноградов раскрыл суть мошенничества и поделился путями преодоления сложившейся ситуации.

Расскажите, что происходит, когда накопительную часть переводят без согласия гражданина из ПФР в какой-либо НПФ?

Если человек сталкивается с такой неприятной для него ситуацией, когда он не подписывал никаких документов, а при этом его накопления из ПФР переходят в какой-либо из НПФ, то нужно понимать, что накопительная часть пенсии никуда не исчезает. Человек не потеряет ее, когда уже выйдет на пенсию, и никто эту пенсию не крадет, потому что все обязательства по накопительной части пенсии фиксируются на лицевом счете каждого конкретного гражданина независимо от того, находятся они в НПФ или ПФР. Украсть эти деньги в принципе невозможно, физически невозможно вскрыть банковскую ячейку и украсть. При этом в этой ситуации финансовый ущерб гражданину не наносится, так как деньги его никуда не исчезают. Другое дело, что сразу вернуть их по заявлению гражданина на сегодняшний день невозможно в соответствии с существующим законодательством. В любом случае человеку надо будет написать заявление в ближайшее отделение ПФР с просьбой вернуть накопительные средства обратно либо в другой НПФ, откуда они были переведены. Но деньги вернутся в прежнее состояние в следующем году — это норма закона. Большинство людей, которые пострадали таким образом, это не устраивает.

Тогда есть ли какие-то пути решения этой проблемы?

Тут два пути. Первый - нужно подавать в суд заявление о признании этого перевода незаконным. В соответствии с решением суда деньги вернутся обратно. Но этот путь, к сожалению, затратный и долгий, потому что известно, как работают суды. Второй путь — необходимо вносить поправку в законодательство, чтобы деньги переводились сразу. Еще в 2009 году НАПФ предлагала госорганам решить этот вопрос следующим образом: в случае подтверждения факта мошенничества, если человек реально ничего не подписывал, а деньги перевели, то они должны возвращаться сразу. Это снимало бы накал в обществе и, прежде всего, соблюдались бы интересы конкретного гражданина. Однако этот вопрос по сей день не решен, а наши предложения нигде не учтены. Кроме того, хотелось бы отметить, что люди должны понимать: через год сумма не только возвращается, но и начисляется инвестиционный доход за прошедший год. Получается, сумма в любом случае будет больше.

Как же действуют мошенники? Известна ли их схема?

В СМИ писали, что журналисты съездили на Савеловский рынок и купили базу данных. К сожалению, контроля и надзора над базами данных на сегодняшний день нет. Базы можно достать где угодно — это беда номер один. Дальше агент, которого нанимает на работу НПФ, если он мошенник, имеет возможность оперировать полученными данными и заключать сколько угодно договоров. Однако надо понимать, что потери несет именно НПФ, а не конкретный гражданин: чем больше поддельных договоров, тем больший ущерб, так как фонд нанял агента, заплатил ему комиссию за каждое заявление, а этот агент деньги получил и растворился на просторах страны. Как правило, этих агентов уже не находят. При этом фонд не получил клиентов и заработал серьезны репутационные потери.

Предпринимает ли НАПФ какие-то меры?

В ближайшее время наша Ассоциация намерена подготовить и направить в госорганы пакет предложений по регулированию агентских сетей. И эта проблема касается не только НПФ, через это прошел и проходит до сих пор страховой рынок, который тоже работает через агентов. Мы считаем, что агентов нужно очень жестко и четко проверять. По всей вероятности, должны быть базы агентов добросовестных и недобросовестных агентов. Хотя по законодательству, мы не имеем права создавать «черных списков» агентов. Но, вероятно, это надо делать, чтобы люди знали, кого можно нанимать, а кого нельзя. Если кто-то уже отметился каким-то образом, то надо, чтобы работы он уже не нашел. Необходимо обучать агентов, контролировать, а, возможно, вообще лицензировать их деятельность. Для чего это нужно? Чтобы была четкая ответственность агентов за то, что они делают. На сегодняшний день агента очень сложно привлечь к уголовной ответственности. Правоохранительные органы не принимают от НПФ заявлений о возбуждении уголовного дела в большинстве случаев. Первый вопрос, который задают правоохранительные органы: «Ущерб нанесен гражданину? Не нанесен — свободен». Получается полный бред. На сегодняшний день у нас зафиксировано семь законченных уголовных дел, открытых НПФ за последние два года.

Что нужно делать обычным людям, чтобы не попасться на крючок к мошенникам?

Предотвратить мошенничество, в принципе, можно, но только в том случае, если человек реально подписал некую бумагу, которую как следует до конца, до последней буквы не прочитал. Это, к сожалению, происходит сплошь и рядом. Люди у нас просто не читают. Нужно себе очень четко представлять, что тебе конкретно предлагают, и четко понять смысл написанного в договоре или заявлении, которое человек подписывает. Этот вовсе не обязательно делать сразу. Обычно так происходит: бумагу подсунули, по диагонали пробежал глазами и сразу подписал, а потом проходит время, и человек понимает, что не на это рассчитывал и имел в виду другое. Здесь уже зона ответственности самого человека. Вовсе не обязательно, что его хотели надуть. Может, агент плохо объяснил, или человек не понял сразу. Поэтому всегда можно взять время на обдумывание, оценить, посоветоваться с друзьями и близкими и только после этого принимать осознанное решение. Еще отмечу такое обстоятельство: по крайней мере, по статистике 2010 года было зарегистрировано порядка 900 официальных жалоб на неправомерный перевод. Порядка 30% этих людей реально забыли, что подписывали документы, а потом вспомнили и подтвердили.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Колебакина
km.ru

всего: 1655 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:3907-05-2011
 
 
Читатель
И белые грабють, и красные грабють! Царь батюшка, накажи иродов! Я тебе деньгами с пенсии отдам!

16:1307-05-2011
 
 
Читатель
Не обльщайтесь все ваши пенсионные накопления однажды исчезнут в направлении Израиля, как это в своё время было с госзаймами 1961-го года. Израиль как бездонная бочка сосёт деньги, золото и драгоценности из стран Европы. и России

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире