Через 5 лет Москва останется без воды, газа и электричества

Через 5 лет Москва останется без воды, газа и электричества

В стране и миреКультура
ЖКХ – ненасытный монстр, которому сколько не давай – все мало.

За десять последних лет стоимость жилищно-коммунальных услуг в России вообще и в Москве в частности увеличилась в среднем в 10 раз. Больше всего подорожала горячая вода - почти в 70 раз!

Квартплата в столице выросла почти в 10 раз, тарифы на газ – в 7,2 раза, на отопление - в 8 раз. Самое удивительное, что при этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 6 раз. А средний уровень зарплат москвичей вырос за тот же период времени всего в 7 раз.

Инфляция в России за 10 лет составила 250%. Получается, что если в 2001-м году на оплату коммунальных услуг у москвичей уходило в среднем 15% ежемесячного дохода, то в 2011-м году этот показатель составлял уже более 25%. И это не предельный показатель. Ведь только за первый квартал текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 10,3%.

Эксперимент по внедрению в жизнь жилищно-коммунальной реформы в самом разгаре. То ли еще будет, ой-ей-ей! В настоящее время идет активная передача объектов ЖКХ в частную собственность. И что будет твориться в стране после окончательной передачи объектов ЖКХ в частные руки можно только догадываться. То, что не будет ничего хорошего, уже понятно всем. Ведь смена формы собственности не решает проблем ЖКХ, а напротив, обостряет их до предела, создавая предпосылки для социального взрыва.

Специалисты говорят о грядущей катастрофе и необходимости вложений в отрасль порядка 6-7 трлн. рублей. Даже в Москве износ сетей и коммуникаций настолько велик, что их ресурса хватит лишь на 5-7 лет. Из-за изношенности оборудования и несовершенства системы управления в сфере ЖКХ затраты в России в 3-4 раза выше, чем в Европе, и монополизм остается самой серьезной проблемой.

Понятно, что при нынешней системе контроля за коммунальными услугами и капремонтом жилого фонда простое финансирование отрасли ее уже не спасет, деньги исчезнут, а платежи все равно продолжат расти. Т.е. все опять ляжет на плечи простых «квартиросъемщиков» под угрозой запрета на выезд за границу, где как раз и оседают украденные в ЖКХ деньги. К сожалению, и судебно-правовая система такова, что ни один суд не хочет разбираться с тем, что и как начисляется в виде коммунальных платежей. Хоть по 5 раз указаны одни и те же услуги - не важно: иди и плати, раз написано.

Организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию переправляют их в фирмы-однодневки, и затем переводят за рубеж. И таких уголовных дел все больше и больше.

На сегодняшний день более 5 млн. граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, в капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов. При этом постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растет износ основных фондов. Приток средств от населения лишь увеличивает криминализацию отрасли – деньги граждан трансформируются не в капитальный ремонт, а утекают на сторону.

При этом распоряжение президента – ограничить рост тарифов хотя бы за электроэнергию, - встретило демонстративный рост «энергетических» цен в части регионов РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артём Бобков
km.ru

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:4307-05-2011
 
 
Читатель
Очень и очень интересные цифирки !!!

А что там по нашему быдло- тауну ? На сколько за 10 лет выросли цены на услуги ЖКХ ????

11:3307-05-2011
 
 
Нужно все таки совесть иметь , город носит гордое имя Крототаун!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире