Опасный нейротоксин содержится в водах Арктики, показало исследование

Опасный нейротоксин содержится в водах Арктики, показало исследование

В стране и миреВ стране
Игорь Ленерр из Университета Альберта сделал сенсационнее открытие: в пробах воды, взятых в Арктике, содержатся следы вредного для здоровья людей соединения – монометилртути, сообщает ИТАР-ТАСС. Не исключено, что по мере таяния льдов концентрация будет лишь расти. В течение двух лет специалист делал заборы воды в различных районах Северного Ледовитого океана и сделал следующий вывод.

По его мнению, ртуть попадает в воду в результате выброса с промышленных предприятий и угольных электростанций. Уже в соленой воде она подвергается изменениям и превращается в сильный нейротоксин. Данную точку зрения подтверждает тот факт, что летом прошлого года пробы брались с борта ледокола "Амундсен". Во всех пробах ученые нашли следы данного соединения ртути.

Комментирует Игорь Ленерр: "Монометилртуть - это нейротоксин, который накапливается в морских организмах и может иметь весьма серьезные последствия для здоровья людей. Особую опасность данный токсин представляет для инуитов - жителей Севера. У них основу рациона составляют мясо морских млекопитающих и рыба. При этом более 50% всех соединений ртути, обнаруженных в арктических водах, относятся к монометилртути".

Обычно монометилртуть образуется в процессе метаболизма донных микроорганизмов, взаимодействующих с ртутью. Ученые отмечают постепенное накопление вещества с одновременным усилением токсичных последствий при попадании из более мелких морских организмов в более крупные. Что касается отравления монометилртутью, то эффект будет аналогичен отравлению тяжелыми металлами. То есть имеется высокий риск поражения нервной системы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 423 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире