Сбой в системе охлаждения произошел на крупнейшей японской АЭС "Касивадзаки-Карива"

Сбой в системе охлаждения произошел на крупнейшей японской АЭС "Касивадзаки-Карива"

В стране и миреПроисшествия
Сбой в системе охлаждения произошел на первом энергоблоке крупнейшей в Японии АЭС "Касивадзаки-Карива", сообщает в пятницу агентство Kyodo со ссылкой на заявление представителей компании-оператора станции ТЕРСО, которая является также оператором аварийной АЭС "Фукусима-1".

По имеющейся информации, на АЭС "Касивадзаки-Карива", расположенной в префектуре Ниигата, выявлены проблемы в работе аварийного клапана системы охлаждения. Неполадки были обнаружены в ходе проведенных в четверг вечером проверок на энергообъекте. Данных о возможных утечках радиоактивных веществ пока не поступало.

 ТЕРСО заявляет, что после выявления сбоя в работе оснащенного электроприводом клапана сотрудники станции были вынуждены закрыть клапан вручную. По словам представителя компании, имеющиеся на остальных шести энергоблоках клапаны работают штатно. В настоящее время специалисты пытаются выяснить причины нештатной работы клапана системы охлаждения реактора первого энергоблока, передает РИА "Новости".


 Напомним, в сентябре прошлого года на этой АЭС была зафиксирована утечка радиации. В ходе проверки 7-го реактора АЭС выяснилось, что на одном из его топливных стержней образовалась микроскопическая трещина. В результате утечки содержание радиоактивных веществ в газообразных отходах реактора превысило норму в 2100 раз.

 Загрязненный газ был немедленно переработан, и потому утечка не вышла за пределы АЭС. Администрация станции приняла решение не останавливать реактор, но снизить его мощность, чтобы специалисты получили возможность найти и исправить повреждение топливного стержня.

 В июле 2009 года 7-й реактор "Касивадзаки-Карива" уже приходилось останавливать из-за аналогичного инцидента. Эта атомная электростанция находится в 260 км от Токио. Мощность всех ее семи энергоблоков составляет 8,2 мегаватта.

 В конце апреля этого года TEPCO сообщила о планах строительства морской дамбы высотой около 15 метров на северо-западе острова Хонсю для защиты АЭС "Касивадзаки-Карива" от возможных мощных цунами. Как заявила тогда представитель ТЕРСО, в настоящее время на станции остановлены три из семи энергоблоков, так как правительство Японии запретило оператору АЭС запускать эти объекты, пока TEPCO не нормализует ситуацию на "Фукусиме-1".

 Между тем перспективы стабилизации ситуации на этой АЭС до сих пор остаются туманными. TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках "Фукусимы" в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

 После серии аварий на АЭС "Фукусима-1", произошедших вследствие разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, компания TEPCO получала множество критических замечаний от жителей Японии и мирового сообщества по поводу неадекватности мер, предпринимаемых для устранения ядерного кризиса.

 Ранее звучала критика и по поводу действий компании после землетрясения 2007 года, произошедшего вблизи "Касивадзаки-Карива". В обоих случаях энергокомпанию, в частности, обвиняли в преступной медлительности, которая привела (а в случае с "Касивадзаки-Карива" могла привести) к трагическим последствиям.

 Правительство Японии в конце марта представило пакет мер, направленных на усиление безопасности действующих в стране атомных электростанций. Японские власти настаивают на создании обязательных условий для обеспечения бесперебойной подачи воды для охлаждения реактора при любых обстоятельствах.

 Кроме того, правительство требует оснастить АЭС аварийными генераторами для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на случай ЧП, а также провести соответствующие тренировки для персонала. Министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда заявил, что АЭС, не соблюдающие данные нормы, будут закрыты.


Еще одну атомную станцию в Японии решили закрыть


 Ранее в пятницу, 6 мая, стало известно, что японские власти отказались от планов запустить остановленный после трагедии на "Фукусиме-1" реактор на третьем энергоблоке АЭС "Хамаока" и намерены остановить еще два реактора, а также добиваться полного закрытия станции.

 По словам премьер-министра Японии Наото Кана, такое решение было принято "из-за обеспокоенности относительно безопасности населения" с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности повторения в районе станции в течение 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 и более.

 В конце апреля компания-оператор расположенной в японской префектуре Сидзуока АЭС "Хамаока" Chubu Electric заявила о планах запустить в июле текущего года остановленный после событий на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке. Тогда же генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил о том, что власти намерены тщательно изучить планы компании по запуску реактора и оценить реальную необходимость данных действий.

 6 мая премьер-министр Японии заявил о том, что японское руководство не только не разрешит запустить реактор третьего энергоблока, но и рекомендует Chubu Electric остановить работающие реакторы четвертого и пятого энергоблоков АЭС "Хамаока". О сроках вывода из эксплуатации реакторов не сообщается.

 Более того, Кан считает, что в связи с возможностью повторения сильных подземных толчков на АЭС должна быть приостановлена работа всех пяти энергоблоков находящейся в сейсмоопасной зоне станции. При этом власти признают, что вывод АЭС из эксплуатации повлечет за собой перебои с поставкой электроэнергии в близлежащие районы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире