Доллар ведет себя низко

Доллар ведет себя низко

В стране и миреВ мире
Когда американская валюта вернется к докризисному курсу?

С сегодняшнего дня Банк России понизил официальный курс доллара на 10,5 копейки до 27,2625 рубля. Таким образом, американская валюта уверенно идет на снижение. За апрель она потеряла практически рубль от своей стоимости — опустилась ниже 27,5 рубля. И останавливаться, судя по всему, не собирается. Тем более что несколько дней назад замминистра экономического развития Андрей Клепач дал прогноз о падении доллара до уровня 24 рублей.

Правда, он говорил, что это произойдет ближе к концу года. Но если американская валюта продолжит двигаться в том же темпе, своего докризисного курса она достигнет уже к середине лета. Евро тем временем топчется на месте, колеблясь в пределах ежедневных биржевых спекуляций.

Причины ослабления доллара давно озвучены. Это дорожающая нефть и происки Америки. Чем больше в Россию притекает нефтедолларов, тем меньше на них спрос, тем ниже их курс. И если цены останутся на уровне $115—120 за баррель, это и вернет рубль на высоты 2008 года. В свою очередь, хотя глава американского ЦБ Бен Бернанке уверяет, что США заинтересованы в сильной валюте, по факту заинтересованы они только в одном — поднять национальную экономику. А для этого валюта должна быть слабой, чтобы американцы покупали отечественные товары, а не китайский импорт.

Тем временем для россиян любые колебания валюты формулируются всегда в два вопроса — “пора ли сбрасывать (покупать) валюту” и “в чем теперь лучше брать кредит”. Возникают они и сейчас. С одной стороны, Клепач в своем прогнозе не одинок. И нынешняя рыночная ситуация эту позицию только подтверждает. С другой — официальным ориентиром Минэкономразвития выставил совсем другую цифру — 27,8 рубля. То есть практически нынешний курс. А значит, в любой момент может последовать волевое решение удержать рубль от чрезмерного

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 494 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире