Олимпиада на пеньках
Несколько тысяч жителей Сочи могут стать «олимпийскими бомжами»

На прошедшей конференции в Независимом пресс-центре на Пречистенке председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская рассказала об «олимпийских бомжах». По ее словам, к началу Олимпиады в 2014 году город Сочи может запросто превратиться в забетонированную площадку, на которой вместо живых деревьев будут расти «пальмы в горшках».

Наталья Калиновская рассказала, что до принятия Олимпиады в Сочи территория Нижне-Имеретинской низменности являлась природно-охраняемой. На ней располагалось сразу несколько поселков. В том числе и совхоз «Россия», в котором г-жа Калиновская - председатель ТОС: «У нас проживает более 4 тысяч человек. Вокруг нас были поля совхоза «Россия», которые на данный момент изъяты и переведены под строительство олимпийских объектов. То есть это более 1000 га. Остальную территорию, которая находится вокруг нас, сейчас под видом Олимпиады раздают инвесторам для строительства пятизвездочных отелей, инфраструктуры и всего остального».

По ее словам, жители города Сочи сейчас находятся в абсолютно бесправном положении, а «виной» тому ФЗ №310 (Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ - «МК»): «Согласно этому закону олимпийскому в любой момент, если это, якобы, олимпийская программа, мы не можем не отсудиться, ничего - выходит распоряжение, принимается решение и начинается выселение людей», - объясняет она. А раньше Наталья Калиновская и еще несколько тысяч человек жили в природно-охраняемая зоне, но, как она сама рассказала, природно-охраняемой эта зона быть перестала: «Все-таки выиграли Олимпиаду и строить ее нужно». Вместе с этим в «зону риска» попали и памятники природы - таких набралось порядка 10, теперь и «на них строится Олимпиада».

«Аппетит приходит во время еды... Изначально было заявлено, что не будет переселена ни одна семья, не будет снесен ни один дом - губернатор Ткачев об этом заявлял. А на сегодняшний день это тысячи выселенных из своих домов людей», - негодует г-жа Калиновская. При этом никаких слушаний не было, вернее, они были, но, по мнению Натальи Калиновской, ненастоящие - то есть протоколы подложные, а информация в СМИ об этих самых слушаниях и вовсе не появлялась.
 «Сейчас из-за строительства трассы М-27 в Адлеровском районе, которая идет буквально в четырех километрах от спортивных объектов в сторону Абхазии и никакого отношения не имеет к строительству Олимпиады, попадает под снос большое количество жилых домов, изъяты аренды, идут выселения», - рассказывает г-жа Калиновская. От строительства этой трассы страдают не только люди: так, выдано 11 листов порубочных билетов на спил деревьев (речь не идет о пересадке - просто вырубка), будут уничтожены порядка 246 кипарисов, посаженных еще в 50-60-е годы. А по словам Натальи Калиновской, переселять людей уже некуда, да и переселенческий фонд себя давно исчерпал. Из-за этого и начинают появляться в Сочи «олимпийские бомжи».

Некоторые жители Сочи не успели оформить землю в частную собственность, как объяснила Наталья Калиновская, поэтому при изъятии имущества оценивается исключительно стоимость постройки - а дома эти далеко не новые, вот и ставят им цену в 296 тысяч рублей: «На сегодняшний день у нас в городе Сочи, прекрасно все знают, недвижимость очень дорогая. Самая дешевая - это комната в общежитии, которая стоит 1,2 млн. рублей». А оформить они не успели по той причине, что раньше эти земли располагались на природно-охраняемой территории.

Вместе с Натальей Калиновской в Независимый пресс-центр приехал один из потенциальных «олимпийских бомжей» Владимир Ткаченко. Несколько лет назад он стоял в очереди на расширение жилья, так как у него родились дети. Но когда получил земельный участок - отказался от места в очереди на квартиру. На руки ему было выдано постановление и пакет документов для дальнейшего строительства дома. В 2005 году строительство было закончено, а вместе с тем Ткаченко получил еще одно постановление - ему выделили землю на срок 9 лет, с последующим выкупом. Но Олимпиада в Сочи подкорректировала его планы: участок Владимира Ткаченко вместе со многими другими попал «в зарезервированные земли под олимпийское строительство». Его дом оказался на пути у трассы М-27. «А потом краснодарские власти решили, что, якобы, документы администрация Адлера не имела права ему выдавать. Понимая, что все законы на его стороне он подает в суд, чтобы узаконить через суд выданные ему постановления и постройку», - разъясняет г-жа Калиновская. По словам же Ткачева, первое решение суда было в его пользу, правда, и первое заседание было заочное - без присутствия Департамента Краснодарского края. Так что после второго судебного заседания суд вынес совершенно иное решение - отменить первое постановление, выданное Ткачеву. «Землю изъяли, дом принято решение как самострой снести», - негодует г-жа Калиновская.

«Я так посмотрела - здесь в Москве намного больше зелени, чем у нас в Сочи. У нас спилили все», - обратилась к журналистам Наталья Калиновская. А затем озвучила крайне печальное известие: оказывается, что уже спилили Платановую аллею в Адлере возле вокзала - на расширение дороги. «Такое впечатление, что Адлер стал хоздвором, каким-то заводом», - продолжает Наталья Калиновская: «Мы удивляемся, что до сих пор международные экологи молчат». Она также рассказала, что жители Сочи просили власти остановить вырубку кипарисовых аллей, ведущих к берегу моря, на что власти, отмахнувшись, предложили вместо этого поставить пальмы в кадках на время проведения Олимпиады.

А пока ни Наталья Калиновская, ни другие потенциальные бомжи не могут найти человека, который был бы уполномочен контролировать то, что происходит в Сочи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире