К Земле приближается 400-метровый астероид

К Земле приближается 400-метровый астероид

В стране и миреНаука и техника
Ожидается, что он пролетит между Землей и Луной в ноябре этого года

Огромное небесное тело пронесется на расстоянии 323 тысяч км от нас в ноябре текущего года, утверждают специалисты НАСА.

Этот астероид имеет название - YU55, весит он примерно 5 млн тонн и входит в число "потенциально опасных" небесных тел, то есть тех, которые теоритически могут быть захвачены гравитационным полем Земли, и в итоге - врезаться в нашу планету. Правда, специалисты утверждают, что этот астероид планету не затронет, а спокойно пролетит рядом. Однако вероятность того, что он упадет на Землю, все же существует. И если это произойдет, взрыв будет эквивалентен мощности 65 тысяч атомных бомб. При падении астероид оставит после себя кратер диаметром 10 км, а глубиной 60 м.

Сейчас же астероид можно просто наблюдать даже в любительский телескоп.

Последнее появление такого крупного астероида на столь малом расстоянии от планеты произошло в 1976 году, а в следующий раз произойдет не раньше 2028 года. В 1976 году астероид 2010 MW15 миновал Землю на расстоянии, равном половине дистанции до Луны.

По данным НАСА, на данный момент установлено 874 астероида, которые потенциально опасны для нашей планеты. И многочисленные кратеры на всех континентах свидетельствуют о том, что 3емля на протяжении всей своей геологической истории постоянно подвергалась бомбардировкам из космоса. Сейчас найдено около 150 таких гигантских воронок.

К слову, ученые уверены, что гибель динозавров 65 млн лет назад связана с падением астероида диаметром 10-15 км. Вместе с динозаврами вымерли и 80% флоры и фауны планеты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 540 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5907-05-2011
 
 
А чё, и Селигер не заденет?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире