до юбилея
280 дней
 
Хор храма Трех Святителей на Кулишках п/у Евгения Кустовского «Пасха»

Хор храма Трех Святителей на Кулишках п/у Евгения Кустовского «Пасха»

В стране и миреКультура
Исполнитель: Хор храма Трех Святителей на Кулишках п/у Евгения Кустовского Название: «Пасха» Стиль: Хоровое пение Год: 2011

Храм Трех Святителей на Кулишках, что неподалеку от метро «Китай-город»,  – это воплощенная летопись в камне. Здесь были крещены композитор Александр Скрябин и сестра поэта Федора Тютчева. Здесь же состоялось венчание престарелого купца Андрея Корзинкина и юной Софьи Рыбниковой (это событие легло в основу картины Василия Пукирёва «Неравный брак»).

Храм недаром посвящен трем великим православным богословам – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Настоятель церкви отец Владислав Свешников является одним из самых опытных пастырей и одаренных ораторов Москвы, а священник Александр Прокопчук – сильнейший богослов, разбирающийся во всех тонкостях Библии. На службы сюда приезжают люди, которые не желают ограничиваться банальным обрядоверием и механическим соблюдением определенных нравственных норм, а пытаются в совершенстве овладеть догматами христианства, сделав их своим главным жизненным содержанием.

Регенту храма Евгению Кустовскому удалось сформировать сплоченный хор, участники которого не выпячивают свои дарования, не занимаются самолюбованием, а служат опорой и поддержкой богослужения. Большое внимание Евгений Сергеевич уделяет и пению прихожан, стремясь к тому, чтобы их стихийное пение не вносило в службы хаос и дисгармонию. У него даже есть несколько полезных статей на эту тему.

Праздничные храмовые литургии зафиксированы на нескольких дисках. Один из них, содержащий в формате МР3 полную запись пасхальной службы 19 апреля 2009 года, вышел буквально на днях. То была особенно радостная и торжественная служба, в ходе которой священники несколько раз меняли разноцветные ризы. Эта давняя московская пасхальная традиция, к сожалению, практически везде уже утрачена. Появилась она несколько сот лет назад, когда зажиточные купцы щедро жертвовали деньги на храмы и желали удостоверяться по праздникам, что их лепта не пропала втуне… Ощущение живой связи времен стирало грань между эпохами и позволяло себя ощутить в Москве Ивана Шмелева.

Эту волшебную атмосферу сполна передает запись. Периодически вскрикивающий в начале службы ребенок и изредка перешептывающиеся прихожане ничуть не портят впечатлений от четырехчасовой службы, разделенной на 4 части: полуночница, утреня, часы и литургия. Отец Владислав время от времени комментирует действо, призывая всех разобраться в непонятных местах «Огласительного послания Иоанна Златоуста», снабжая одобрительными репликами Пасхальное поздравление Патриарха Кирилла и поясняя, что целебный хлеб артос нужно освятить, «чтобы он был вкусным и полезным». Хор поет на русском и греческом языках, звучание его завораживает. Особое внимание стоит уделить на пение «Не рыдай мене, Мати» и «Херувимской».

Начинается диск с праздничных колокольных перезвонов, а завершается – пением птиц. Те, кто хоть раз возвращался теплым апрельским утром домой после пасхальной службы, знает, каким бальзамом изливаются эти трели в величественной тишине на наши израненные души.

Делится впечатлениями об альбоме музыкант Константин Кинчев: 

- Мне нравится, как у нас в храме поют. Это, конечно, заслуга нашего регента, Евгения Сергеевича Кустовского, который организовал регентские курсы в Москве и воспитал много очень крепких певческих групп и регентов. Вне храма я эту музыку не слушаю, я слушаю тяжелый рок.

 Исполнение бывает разное. Я летом живу в деревне, под Лугой. Там на службе я просто слышу, как поет, наверное, учительница из музыкальной школы – она себя подает. А задача Евгения Сергеевича, наоборот, не мешать службе, а очень деликатно поддерживать ее. Так что разница колоссальная! Там, в деревне, тоже замечательные люди, но они все-таки как на сцене – регент привел своих артистов. А здесь все очень деликатно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Ступников
km.ru

всего: 589 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире