Как извлечь пользу из фобии

Как извлечь пользу из фобии

В стране и миреВ стране
Страх потерять место работы – это прежде всего страх потери статуса и материального благополучия.

Если человек хоть раз в жизни переживал потерю работы, то этот страх становится вечным его спутником. Даже если безработным человек был всего лишь пару месяцев. Но в эти месяцы он остается в вакууме – его постоянный круг общения разрывается, вокруг оказывается пустота, непонятно, что ждет завтра, а кроме того, безработный оказывается в непривычной роли просящего, когда раз за разом ходит на собеседования к рекрутерам и работодателям и, бывает, получает отказы.

 На самом деле страх потерять рабочее место оказывает сильное влияние на здоровье работающего человека. Ученые выяснили, что хронический страх перед потерей работы гораздо опаснее курения и повышенного давления.

 Кстати, одну из первых строчек в «рейтинге» человеческих страхов занимает страх потерять работу и оказаться на обочине жизни, и самое удивительное, что женщины более неуверенны в себе и больше подвержены этому страху. По статистическим данным, потерять работу боятся 40% работающих женщин и только 37% мужчин.

 Именно этот страх приводит к хроническому трудоголизму. Из-за него люди стараются работать не в одном месте, а в двух или даже в трех. Или кроме основной работы постоянно берут какие-то подработки, работают в выходные и переживают, если день не занят трудом. Такой ритм выматывает, человека начинает преследовать постоянная усталость, он считает минуты отдыха, чтобы уговорить свой организм совершить еще один рывок. Страх не дает возможности останавливаться, потому что тут же появляется боязнь, что если станешь меньше работать, то все, что достигнуто с таким трудом, будет потеряно. Работа на износ очень опасна, потому что загоняет человека в угол.

 Страх потерять свое теплое место держит в офисе после окончания рабочего дня, заставляет совершать трудовые подвиги по выходным и отказываться от отпуска. Он не дает расслабиться, лишает общения с родными и друзьями. Человек думает лишь о проектах, идеях, отчетах, недовольном лице босса, интригах коллег. Постоянные перегрузки приводят к хроническому стрессу. Человек начинает болеть, ничего не успевает, начинает делать ошибки. И это реально может привести к тому, что он потеряет работу, потому что ошибки никто не прощает и болезненные сотрудники тоже никому не нужны, поскольку гораздо проще «отработанный» материал заменить на «новый». Кстати, этим грешат многие работодатели. Кошмар потерять работу может стать явью, если с ним не начать бороться.

 Если вы уже теряли работу и нашли новую, то значит, вы знаете, что это никакая не катастрофа. Тем более что одной из причин такого страха может быть подсознательное желание сменить поднадоевшую компанию. В этом случае поможет отпуск, во время которого можно будет осознать для себя, хочется ли возвращаться назад. Существует и другое объяснение. Потерю работы в обществе, где все нацелено на статус и материальную значимость, многие переживают как потерю лица. Человек отождествляет себя с профессией или даже с конкретной должностью, хотя ведь работа и профессия – это еще не весь человек.

 Конечно, неожиданные перемены и поиск новой службы — это стресс. Очень неприятно остаться без привычного заработка и менять свой привычный образ жизни, пусть даже и ненадолго. Неприятно, но — это не трагедия. Тут главный критерий — насколько страх мешает вашей жизни. Если вы время от времени боитесь потерять работу, но отлично трудитесь, получаете от этого удовольствие, не покрываетесь холодным потом, сталкиваясь с шефом, нормально отдыхаете и не забываете время от времени просматривать вакансии по вашей специальности, значит, с вами все в порядке. Просто вам достаточно отдохнуть, и неприятные ощущения уйдут без следа. Кстати, время от времени стоит сходить на собеседование, чтобы к вам вновь вернулась уверенность в завтрашнем дне и вы почувствовали свою нужность не только на том месте, на котором работаете сейчас.

 Для многих, особенно высокооплачиваемых, сотрудников потеря работы равносильна погружению на «социальное дно», но если человек достиг определенного веса в обществе, значит, он уже по определению борец и в состоянии вновь добиться того, что имеет, а, скорее, даже и большего, поскольку стресс после потери работы мобилизует скрытые резервы организма.

 И материальное благополучие, и социальный престиж, и деньги вновь будут рядом с человеком. А вот здоровье, потерянное из-за стресса, можно и не вернуть.

 Вообще, место работы – это заслуга самого человека, а каждое новое место – новая ступень в карьерном росте. Поэтому нужно воспринимать увольнение как вызов и возможность научиться новому, новым горизонтам. Помните, что, работая на одном месте, нужно нащупывать, куда двигаться дальше. И это не выглядит как нелояльность фирме, это ориентированность на профессиональный рост. Из всего этого нужно сделать выбор – бояться или расти.

 Посмотрите на себя со стороны и проанализируйте чего вы стоите. Какой вы профессионал, сколько вам лет, что вы любите делать, что приносит вам радость? Может быть, потеря работы – это тот толчок, который вам нужен, чтобы расти дальше. Кстати, психологи рекомендуют каждые 5—7 лет менять место работы: ведь это дает возможность познать себя с разных сторон и сравнить то место, на котором вы трудитесь сейчас, с тем, в котором вы будете работать потом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Брусникина
km.ru

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире