до юбилея
339 дней
 
Казахстан заявил о неизбежности создания новой резервной валюты

Казахстан заявил о неизбежности создания новой резервной валюты

В стране и миреВ мире
Уже совсем скоро доллар в мировой финансовой системе будет заменен другой резервной наднациональной валютой. Об этом 3 мая заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Создание новой резервной валюты международные экономисты обсуждают уже давно.

«В конечном итоге все экономики мира придут к необходимости создания наднациональной расчетно-платежной единицы, а затем и глобальной валюты принципиально нового класса - об этом я говорил год назад, на Третьем астанинском экономическом форуме», - цитирует Назарбаева РИА «Новости».

После финансового кризиса роль доллара в мировой экономике заметно ослабла. Недавно страны БРИКС договорились кредитовать друг друга не в долларах, а в национальных валютах. Такое решение руководства БРИКС свидетельствует о том, что американская нацвалюта постепенно уступает свое место другим денежным знакам и финансовым инструментам.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Йозеф Стиглиц в начале апреля предложил миру вовсе отказаться от использования доллара для сохранения накоплений. По мнению Стиглица, заменить доллар в мировой экономике могли бы специальные права заимствования (SDR) Международного валютного фонда.

3 мая в Астане открылся IV Астанинский экономический форум «Новое десятилетие: вызовы и перспективы. В рамках двухдневного форума ведущие эксперты и политические деятели обсудят развитие международной валютной системы и долговой кризис в странах Еврозоны, а также другие проблемы современной экономики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 368 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире