На Алтае голодает адвокат вора в законе по кличке Мутай, требующий выпустить из СИЗО своего клиента

На Алтае голодает адвокат вора в законе по кличке Мутай, требующий выпустить из СИЗО своего клиента

В стране и миреПроисшествия
Вторые сутки у здания Алтайского краевого суда проводит акцию протеста московский адвокат Савле Гоголадзе. Он объявил бессрочную голодовку, требуя освободить "авторитетного" подзащитного по прозвищу Мутай, обвиняемого в убийстве.

Адвокат Гоголадзе требует от прокуратуры проведения медицинского освидетельствования. По мнению защитника, его клиент нуждается в срочном лечении, а потому не может находиться под стражей, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

 Адвокат заступился за 57-летнего вора в законе Нурахмана Мамырова по прозвищу Мутай, который является криминальным королем в регионе, сообщает "АМИТЕЛ". "В Железнодорожном районном суде Барнаула рассматривается уголовное дело в отношении Мамырова, обвиняемого в пособничестве в совершении убийства, - пояснили в прокуратуре. - Накануне состоялось судебное заседание, в ходе которого адвокатом адвокатской палаты Москвы Гоголадзе объявлена бессрочная голодовка до устранения нарушения прав подсудимого Мамырова".

 Мутай был задержан правоохранительными органами весной 2010 года. Оперативники считают его подстрекателем к убийству другого криминального лидера - Владимира Якушкина по кличке Узбек.

 Как следует из материалов дела, 52-летний Узбек был сброшен с моста через реку Алей в районе автодороги Алейск - Чарышское в марте 2004 года. Он умер от удара об лед.

 Преступление долгое время оставалось нераскрытым. Позднее был задержан предполагаемый непосредственный исполнитель убийства Валерий Богановский, а также подстрекатель Мутай. Последний якобы в марте 2004 года дал поручение убить алейского вора в законе, пишет "ПолитСибРу". Теперь оба фигуранта находятся под стражей. Мамырову инкриминируют ч.4 ст.33, ч.1 ст.105 УК РФ (пособничество в совершении убийства).

 По данным следователей, мотивом преступления стало соперничество за лидерство в уголовно-криминальной среде Алтайского края.


 Между тем официальный представитель Минздравсоцразвития РФ сообщил, что необходимая нормативная база для освобождения Мутая есть. "Нормативная база существует. Она принята еще в начале 2011 года", - сказал он.

 Адвокат Нурахмана Мамырова, у которого обнаружен цирроз печени и ишемическая болезнь сердца, намерен обратиться с жалобами к руководству страны и в Генеральную прокуратуру РФ.

 В свою очередь в прокуратуре заявляют, что у ведомства на данный момент нет прав на проведение врачебной экспертизы. "До настоящего времени порядок деятельности врачебных комиссий по медосвидетельствованию обвиняемых в совершении преступлений Минздравом РФ не принят, правовые основы функционирования комиссий отсутствуют", - утверждают в надзорном ведомстве.

 По словам представителя прокуратуры, "деятельность созданных в феврале текущего года врачебных комиссий пока приостановлена". Поэтому и отклонено ходатайство защиты и подсудимого, заверили прокурорские работники.


Тандем адвоката и чекиста "разводит" клиентов

 Любопытно, что адвокат Савле Бежанович Гоголадзе фигурирует в интернет-рубрике "Самые плохие адвокаты". По некоторым данным, защитник был замешан в аферах, в которых также участвовали следователи Федеральной службы безопасности.

 В частности, Гоголадзе работал в связке с сотрудником следственного управления ФСБ по фамилии Одноволик (специализируется на мошенничествах).

 "Клиент разводится на признательные показания тандемом адвокат-следователь, - пишет автор виртуальной адвокатской "доски позора". - Клиента гладят по голове, обещают разобраться и освободить по истечении двух месяцев. Эти два месяца идет работа по закреплению его показаний".

 В ходе первых двух месяцев все адвокаты, которые приглашаются родственниками и друзьями подозреваемого "отфутболиваются" следователем. При этом сотрудник спецслужб навязывает клиенту "нашего, мусорского" адвоката, угрожая в противном случая аннулировать договоренность о закрытии дела.

 Когда клиент соглашается, защитник "раскручивает его родственников на деньги". А по истечении некоторого времени становится ясно, что следователь собрал необходимые доказательства, а адвокат, не мешая ему в этом, заработал круглую сумму.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире