Австралийскую иеговистку спасли кровезаменителем из коровьего гемоглобина

Австралийскую иеговистку спасли кровезаменителем из коровьего гемоглобина

В стране и миреВ стране
Австралийские врачи спасли жизнь пострадавшей в автокатастрофе женщине с помощью инновационного заменителя крови, созданного на основе коровьего гемоглобина, пишет Herald Sun.

По словам специалистов, это стало первым случаем успешного клинического применения синтетического кровезаменителя у пациента с травматической кровопотерей.

33-летняя Тамара Коукли (Tamara Coakley) в октябре 2010 года попала в автоаварию и потеряла значительный объем крови из-за полученных травм. Женщину доставили в мельбурнскую Больницу Альфреда с признаками развивающейся острой недостаточности кровообращения на почве кислородного голодания сердечной мышцы.

В подобной ситуации необходимо срочное переливание крови. Однако ситуацию осложнило то, что Коукли является членом секты Свидетелей Иеговы, каноны которой строго запрещают принимать кровь и ее препараты (подобное лечение с их точки зрения не отличается от каннибализма). Синтетические кровезаменители под этот запрет не подпадают.

Заведующий травматологической службой больницы Марк Фитцджеральд (Mark Fitzgerald) вспомнил, что пять лет назад в качестве независимого консультанта принимал участие в разработке препарата HBOC-201 (Hemopure), создаваемого на основе коровьего гемоглобина по заказу ВМФ США. Этот синтетический переносчик кислорода совместим с любой группой крови и не требует особых условий хранения (что крайне важно в условиях боевых действий).

Фитцджеральд немедленно связался с этическим комитетом больницы и производителем лекарства OPK Biotech, а также с Управлением по терапевтической продукции (TGA), Австралийской карантинно-инспекторской службой (AQIS) и авиаперевозчиком. В итоге 10 единиц (4700 миллилитров) препарата были за 48 часов доставлены из США в Австралию, и врачи начали вводить его Коукли, погруженную в медикаментозную кому.

После введения пяти единиц (2350 миллилитров) HBOC-201 за двое суток, несмотря на подъем температуры тела и развившуюся пневмонию, содержание гемоглобина в крови пациентки повысилось более чем вдвое. К настоящему времени она полностью поправилась.

Фитцджеральд отметил, что после этого случая специалисты намерены поднять вопрос о поставках Hemopure в отдаленные районы страны и базы вооруженных сил, где кровь для переливания доступна далеко не всегда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 345 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире