США заподозрили пакистанскую разведку в укрывательстве бин Ладена

США заподозрили пакистанскую разведку в укрывательстве бин Ладена

В стране и миреВ мире
Власти США потребовали у Пакистана раскрыть персональные данные нескольких ключевых сотрудников национальной разведки, чтобы установить, кто из них имел контакты с Осамой бин Ладеном в последние годы перед его смертью.

Как пишет в пятницу, 6 мая, газета The New York Times, о запросе американцев рассказали пакистанские чиновники.

 Издание отмечает, что запрос был сделан на фоне растущих подозрений американских дипломатов, что отдельные сотрудники пакистанской разведки знали о местонахождении бин Ладена и помогали ему прятаться.

 The New York Times пишет также, что одна из жен бин Ладена, уроженка Йемена, рассказала пакистанским властям, что террорист переехал в поместье в Абботтабаде в 2005 году. До этого он вместе с семьей на протяжении двух с половиной лет жил в городке Харипур в 35 километрах от Абботтабада.

 Отмечается, что эта женщина - одна из трех жен бин Ладена, которые были задержаны после гибели террориста. В настоящее время они находятся в заключении на территории Пакистана. О показаниях жены бин Ладена газете рассказали два пакистанских чиновника, знакомых с ходом расследования.

 Ранее Министерство обороны Пакистана признало, что сбор информации о лидере "Аль-Каеды" велся недостаточно хорошо. В связи с этим пакистанские власти решили начать собственное расследование с целью выяснить, как бин Ладену удавалось на протяжении нескольких лет скрываться на территории страны.

 Вместе с тем, Пакистан упрекал США в том, что те пользовались информацией пакистанских спецслужб, однако не делились своей.

 4 мая министр иностранных дел Пакистана Салман Башир заявил, что пакистанские спецслужбы знали о поместье бин Ладена в Абботтабаде, в котором его впоследствии убили, еще в 2009 году, однако не были уверены, что сам лидер "Аль-Каеды" находится там.

 Осама бин Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции спецназа ВМС США. Вместе с ним погибли один из его старших сыновей и женщина. Еще несколько женщин, находившихся в поместье, получили ранения.

 Эта операция обострила отношения между США и Пакистаном, который является их ключевым союзником в афганской войне, поскольку американские власти не уведомили Исламабад о ее проведении.

 По некоторым данным, американцам удалось выйти на бин Ладена через некоего Абу Ахмада, уроженца Кувейта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 360 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире