до юбилея
341 день
 
Злоупотребление родительскими правами теперь наказуемо

Злоупотребление родительскими правами теперь наказуемо

В стране и миреВ стране
В начале мая сего года Президентом Российской Федерации подписан ФЗ №98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данным Законом вносятся изменения в Семейный кодекс, Гражданско-процессуальный и в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности теперь суд при рассмотрении споров родителей о воспитании детей может устанавливать место жительства ребенка  до вынесения решения по существу спора, на период рассмотрения спора в суде. Порядок осуществления родителями своих родительских прав и место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения определяется судом с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также с учетом мнения самого ребенка.

Введена ответственность за нарушение прав и интересов несовершеннолетних их родителями. Если один из родителей злоупотребляет своими родительскими правами, лишает ребенка возможности общаться с другим родителем, если такое общение не противоречит интересам детей, скрывает место нахождения ребенка, либо иным образом воспрепятствует осуществлению другим родителем прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов - он будет подвергнут штрафу от 2 до 3 тыс. руб. За повторное совершение указанного правонарушения в течение года предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. руб. или арест на срок до 5 суток.

Теперь появляются надежды, что дети будут меньше страдать от амбициозных злоупотреблений своих родителей, как правило мам. Да и родителели, будем надеятся, будут более взвешенно относиться к своим родительским обязанностям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Влад Русский
newsland.ru

всего: 717 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире