Климат-контроль для космонавтов

Климат-контроль для космонавтов

В стране и миреНаука и техника
Как создать систему климат-контроля для космонавтов? Над этим вопросом работают на подмосковном НПП "Звезда".

Здесь продолжаются испытания скафандра "Орлан МКС" для работы в открытом космосе. Еще одно нововведение - замена резиновых фрагментов на полиуретановые, что позволит увеличить срок службы "спецодежды" в полтора раза. Планируется, что новые космические "доспехи" появятся на орбите уже через несколько лет.

Это не тренировка на велотренажере, а испытание новой системы климат-контроля для космического скафандра. Испытатель - в полной космической амуниции, включая тяжелые ботинки. Скорость - пять километров в час. По энергозатратам - точная имитация работы в открытом космосе в течение 6 часов.

- Комфортно, прохладно. Живот прохладно.

Сегодня космонавты сами регулируют температуру внутри скафандра. Однако делают это самостоятельно вручную. В условиях постоянного перепада температур, когда солнечная сторона быстро меняется на теневую, а счет идет на минуты, космонавты просто забывают переключать режимы. И, как следствие, мерзнут. В новом скафандре вопросом климата займется автоматика.

"Если коротко, это система климат-контроля внутри скафандра. Независимо от нагрузки, система всегда поддерживает оптимальную температуру. И разгружает от этого космонавта", - рассказывает начальник научно-исследовательского испытательного комплекса НПП "Звезда" Геннадий Щавелев.

В американских скафандрах подобной системы климат-контроля нет. Есть перчатки с подогревом, поскольку были случаи, когда работу в открытом космосе прекращали из-за отмороженных пальцев. А вот ноги у астронавтов мерзнут до сих пор. Это учли при разработке нового "Орлана". У космонавтов вскоре появятся теплые космические стельки.

Стелька будет вставляться между ботинком и оболочкой, а не внутри, чтобы соблюсти пожаробезопасность. После каждого выхода есть определенные замечания. Кто-то из космонавтов говорит, вот неплохо было бы это сделать. Мы по возможности стараемся это обобщать и изменения проводить", - рассказывает генеральный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.

Как правило, новые модификации скафандров внешне мало меняются - совершенствуется автоматика или, как говорят испытатели "мозги". "Орлан" - с аббревиатурой МКС (модифицированный компьютеризированный синтетический) от своих предшественников будет отличаться значительно.

"Выходной скафандр, на котором установлены экспериментальные рукава с новой оболочкой, позволяющей увеличить подвижность рук. Сравнивая подвижность старой и новой оболочек, мы видим недостатки и преимущества. Тем самым мы улучшаем конструкцию", - говорит ведущий сотрудник НПП "Звезда" Владимир Масленников.

- Раз, два, раз, два как слышно меня. Хорошо, связь работает.

На этой модели проверяют степень свободы движения руками. Испытатель поднимает их максимально вверх и разводит в стороны. Новая система шарниров позволяет космонавту делать это свободно.

- Мы можем сказать, куда он сможет поднять руку, что нести, до чего дотянутся.

А вот ноги или, если так можно назвать, штанины в этом скафандре - разные. Чтобы было с чем сравнивать, одна, как у нынешнего "Орлана" - с двойной резиновой оболочкой, вторая - из синтетического материала полиуретана - в два раза легче и пластичнее. У космонавта появится возможность сгибать колени и даже приседать.

"Разработана другая система герметизации с внедрением нового материала - полиуретана. Он намного тоньше и, самое главное, долговечнее и прочнее. За счет этого мы исключили одну из оболочек в скафандрах, существенно увеличив подвижность шарниров. Материал очень крепкий, это не резина", - рассказывает Владимир Масленников.

Новый скафандр "Орлан МКС" на орбиту отправится через пять лет. С каждым испытанием он всё больше похож на всепланетный: можно и в жару на Венеру, можно и на Марс в холод. Хотя, скорее всего, первые шаги в этом скафандре будут сделаны на Луне.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Бурцева
vesti.ru

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире