Бойцов Великой Отечественной перезахоронили под Смоленском

Бойцов Великой Отечественной перезахоронили под Смоленском

В стране и миреВ стране
В Смоленской области у деревни Сычевка с воинскими почестями перезахоронили останки бойцов, погибших там в годы Великой Отечественной войны.

Поисковики установили несколько фамилий солдат. И даже отыскали их родственников - на Алтае, в Удмуртии и Новосибирске.

"Вот солдатский валенок. Значит, солдат погиб зимой сорок второго. А вот и косточки в валенке", - показывают поисковики. А еще нехитрая крестьянская утварь, солдатские противогазы и саперные лопатки. Все эти находки - результат работы поисковых отрядов. Здесь, в 20 километрах от Сычевки, до войны была большая деревня Холм. Ожесточенные бои в 1942 году смели ее с лица земли. Многие погибшие здесь бойцы принадлежали соединениям, которые формировались за тысячи километров от Смоленщины.

"Только на этом поле мы подняли двух солдат с Алтая, - рассказывает командир поискового отряда "Алтай" Николай Чайка. - Одного родственника сразу установили через Интернет. Я увезу его останки на родину, похороним его с почестями. Второго забрать не удастся, он в общем захоронении. Есть медальон, часы, будем искать родных солдата".

Имена погибших пытаются установить по надписям на ложках, котелках, обрывкам писем. В одном из найденных на днях медальонов обнаружили имя солдата из Новосибирска. Ему было 20. На поиск родственников ушли ровно сутки.

"Боец был женат. Оказалось, что жива его дочь, которая родилась уже после того, как он погиб. Она нам такое письмо написала - его зачитывали на совете командиров, и взрослые мужики плакали", - говорит заместитель командира поискового отряда "Каскад" Евгений Ермаков.

За минувшую осень и весеннюю вахту памяти поисковики подняли останки 985 бойцов. Из далекой Удмуртии приехали родные солдата Герасима Белослуцева, погибшего в этих местах.

"Он числился без вести пропавшим. У него еще жива дочь, она старенькая. Просила помолиться за отца. Мы ведь ничего не знали, теперь будем знать", - говорит внучка солдата Ольга Иванова

Останки погибших советских воинов торжественно захоронили на "Поле памяти" в Сычевке. Во время траурной церемонии пошел дождь. Местные жители говорили, что это небо Родины оплакивает лучших своих сыновей. В политой кровью Смоленской земле воины Великой Отечественной обрели вечный покой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:4007-05-2011
 
 
Что сказать. Молодцы

16:3508-05-2011
 
 
Читатель
Там серьёзная заруба была. Быстрый Гейц, который Гудериан, в мемуарах целый месяц упоминает, как его войска "продвинулись к Смоленску".
Многим даже не объяснить, что такое выдержать и отбить атаки, хотя бы за световой день.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире