Темная материя обнаружена?

Темная материя обнаружена?

В стране и миреНаука и техника
Физики США, работающие с детектором CoGeNT (Coherent Germanium Neutrino Technology), предназначенным для поиска частиц, из которых предположительно состоит темная материя, заявили о том, что эти частицы, наконец, обнаружены.

Если открытие подтвердится, оно будет иметь огромное значение.

Эти гипотетические частицы неизвестной сегодня массы называются вимпами (WIMPs или weakly interacting massive particles). С нормальной материей они могут вступать только в слабое взаимодействие, и зарегистрировать их можно только в том маловероятном случае, если вимп столкнется с ядром нормального атома. Ядро при этом отскочит и испустит фотон. На принципе улавливания таких фотонов и основана работа подземных детекторов (их в мире несколько), ищущих темную материю. Однако коллеги с аплодисментами пока не спешат.

 Детектор CoGeNT расположен на глубине 600 метров под землей в одной из заброшенных железнорудных шахт Миннесоты и представляет собой кремний-германиевый диск размером с хоккейную шайбу. В феврале прошлого года команда CoGeNT уже сообщала о регистрации событий, которые можно интерпретировать как детектирование вимпов. Если так, то, по расчетам ученых, масса вимпа должна составлять 7-11 масс протона. Но это могло быть и что-то другое, например, фон или случайная осцилляция, поэтому особого шума их сообщение тогда не наделало. Сейчас физики, работающие с CoGeNT, заявляют об уверенной регистрации вимпов, причем практически с той же массой, что была зафиксирована раньше – 5-10 протонов.

 Отсутствие особенных восторгов среди их коллег по этому поводу объясняется просто – слишком уж много непонятного происходит, чтобы сразу так взять и поверить в успешное окончание поиска. Начать с того, что еще ранее, на детекторе DAMA, расположенном в подземной лаборатории Гранд-Сассо (Италия), уже заявлялось о возможной регистрации частиц, похожих на вимпы, но масса их оценивалась в 30-100 масс протона. Более того, в начале апреля этого года сотрудники другого итальянского подземного эксперимента XENON100 заявили, что за сто дней наблюдений они вообще не увидели никаких вимпов. Точней увидели, но один, а для статистики этого маловато.

 Здесь же событий физики увидели слишком много – и это повлекло за собой сомнения. Нил Вайнер, теоретик из Нью-Йоркского университета, заявляет, что по его расчетам, им или очень повезло, или вимпы реагируют с нормальной материей куда чаще, чем ожидалось.

Таким образом, прежде чем выписывать ученым нобелевский чек, предстоит еще разобраться в этом детекторном разброде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире