Селам на берегах Лены грозит затопление

Селам на берегах Лены грозит затопление

В стране и миреВ стране
Главное управление МЧС по Якутии предупреждает о возможном затоплении четырех сельских районов республики.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального правительства, предупреждение касается жителей населенных пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена - Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Намского районов и города Якутска.

Предупреждение МЧС было распространено в связи с тем, что накануне резко поднявшимися водами Лены был подтоплен поселок Кыллах, расположенный выше по течению Лены в Олекминском районе республики. Были эвакуированы более тысячи жителей села, в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

На данный момент обстановка в населенном пункте нормализовалась, вода ушла, подтопленных домов нет, режим чрезвычайной ситуации снят. Однако волна паводка с ледоходом движется вниз по течению Лены. У некоторых сел до достижения критического уровня воды осталось 15 сантиметров, у других - менее метра. В связи с этим, в МЧС пояснили, что необходимо заблаговременно поднять на чердак все ценные вещи, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки. В случае повышения уровня воды рядом с населенным пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые уже определены.

Для координации сил и средств на территории Якутии работают 28 оперативных групп, в том числе, от МЧС - 5 оперативных групп в пяти сельских районах. Всего от МЧС: 59 человек, 18 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна. Организована круглосуточная работа телефона "горячей линии".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 528 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире