Европа мечтает о новом космическом грузовике

Европа мечтает о новом космическом грузовике

В стране и миреНаука и техника
Европа и США обсуждают возможность создания беспилотного космического корабля, который может отправиться в космос уже до 2020 года. Одна из идей заключается в том, чтобы создать новый корабль на базе уже существующего европейского грузовика ATV. Предполагается, что корабль будет способен транспортировать на МКС до 7,5 тонн грузов.

В Европе сейчас рассматривают различные варианты создания корабля и варианты создания совместного предприятия с американской стороной. Глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден говорит, что новый концептуальный грузовой корабль вполне может использовать сильные стороны существующих аппаратов, такие как систему автоматической стыковки, систему вывода и поддержания курса и многие другие.
      Дорден говорит, что в виде более широкой концепции идея будет обсуждаться со всеми странами, входящими в Европейское космическое агентство, этой осенью. Тогда же предлагается определить и масштабы сотрудничества с американцами. "Мы можем сотрудничать с американским космическим агентством и к октябрю предложим концепцию нового грузового космического корабля. Строительство такого корабля полностью укладывается в ранее обозначенное видение долгосрочного сотрудничества между сторонами", - сказал Дорден.
      "Пока я не могу сказать, какой тип корабля нами будет создаваться, я пока сам не знаю. Это нечто, что нам предстоит определить вместе с НАСА", - говорит он.
      Дорден уверен, что в ближайший год новый корабль будет существовать только на бумаге, но в ЕКА надеются, что до конца срока эксплуатации МКС он успеет совершить к станции хотя бы один рейс.
      Впрочем, независимые эксперты предрекают проекту создания определенные проблемы, большая часть которых будет связана, как обычно с финансами. В НАСА бюджеты на ближайшие годы довольно плотно расписаны. Нет лишних денег и в Европе, где далеко не все страны отошли от кризиса. Более того, Ян Форнер, глава немецкого космического агентства, говорит, что в Германии на данный момент финансовых резервов для создания космического грузовика нет. Германия на сегодня является крупнейшим донором ЕКА, предоставляя европейскому агентству около 40% всех денег, пишет Cyber Security.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 353 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире