Домашнее видео с бен Ладеном показали без звука

Домашнее видео с бен Ладеном показали без звука

В стране и миреПерсона
Усама бен Ладен до последнего дня сохранял контроль над всеми ячейками "Аль-Каиды" и принимал непосредственное участие в планировании террористической деятельности, заявили журналистам представители американской разведки, которые в подтверждение этому продемонстрировали несколько видеозаписей из числа захваченных спецназом при спецоперации в доме "террориста номер один".

"Дом бен Ладена в Абботтабаде использовался как действующий командно-контрольный центр. Сам лидер "Аль-Каиды" активно участвовал в планировании акций и разрабатывал тактические решения", - сообщили представители разведки на брифинге в Пентагоне.

Журналистам были продемонстрированы пять записей, изъятых при обыске в доме террориста. На одной из них бен Ладен сидит напротив телевизора и смотрит видеозапись с участием самого себя, на других записях лидер "Аль-Каиды" запечатлен во время подготовки видеообращений и их репетиций.

По словам разведчиков, Усама бен Ладен очень ревностно относился к своей внешности и всегда старался выглядеть хорошо на видео и фото. Он тщательно готовился к каждому выступлению, красил седеющую бороду и после съемок несколько раз просматривал собственные видеообращения перед их передачей для распространения.

На всех видеороликах отсутствуют звуковые дорожки. В Белом доме пояснили, что не хотят распространять послания бен Ладена всему миру. По словам разведчиков, захваченные видеоматериалы подтверждают обоснованность действий США, организовавших операцию по его захвату, окончившуюся уничтожением.

"Эксперты все еще работают с видеоматериалами, захваченным в убежище (бен Ладена), это очень большой объем", - сказал представитель разведки, отказавшись отвечать на вопросы, получили ли США из этих записей информацию, которая могла бы привести спецслужбы к другим главарям террористического подполья и лидерам "Аль-Каиды".

"У нас действительно такое большое количество материала, что мы до сих пор пытаемся его упорядочить", - признался представитель разведки.

"Аль-Каида" и связанные с ней террористические организации продолжат борьбу против Запада, несмотря на уничтожение Усамы бен Ладена. Об этом предупредила в субботу министр национальной безопасности /МНБ/ США Джанет Наполитано.

"Нет никаких сомнений в том, что "Аль-Каида" или связанные с ней организации или же люди, вдохновленные ее идеологией, будут стремиться совершать теракты в западных странах, - заявила она, выступая в клубе печати в Атланте. - Это означает, что нам как никогда нужно сохранять бдительность".

В то же время Наполитано признала, что правоохранительные органы США "не располагают конкретной достоверной информацией" о готовящихся терактах. Поэтому министерство национальной безопасности не стало поднимать уровень террористической угрозы в стране и распространять соответствующее предупреждение. Как заявил директор ЦРУ Леон Панетта, "Аль-Каида" почти наверняка будет мстить за уничтожение своего лидера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире