до юбилея
344 дня
 
Тунисцы жгут машины и требуют "новой революции"

Тунисцы жгут машины и требуют "новой революции"

В стране и миреВ мире
В столице Туниса за участие в беспорядках, а также за нарушение введенного комендантского часа, арестованы свыше семидесяти человек. Как сообщило министерство внутренних дел страны, многие из задержанных уже состояли на учете в полиции.

В субботу в центре столицы прошли антиправительственные выступления, которые спровоцировали столкновения с силами правопорядка. При разгоне манифестантов полиция применяла слезоточивый газ. В ответ радикально настроенные активисты разнесли магазин электротехники, аптеку и подожгли несколько автомобилей.

Эпицентром массовых акций протеста стала главная улица города - авеню имени первого президента Туниса Хабиба Бургибы, где расположено здание министерства внутренних дел. Порядка 300 активистов напротив него вновь выдвигали требования отставки временного правительства под руководством 85-летнего премьер-министра Беджи Каида Себси, а также призывали к "новой революции" в стране. Дополнительным разжигающим беспорядки последних дней фактором стали "откровения" отстраненного от должности 28 марта главы МВД Фархата Раджи, выложенные в социальной сети Facebook. Он, в частности, заявил, что стране грозит военный переворот в случае прихода к власти исламистов. Минобороны Туниса сразу же опровергло эти высказывания. Временный президент страны Фуад Мебазаа снова отправил в отставку Раджи - теперь уже с поста председателя Высокой комиссии по основным правам и свободам человека.

Несмотря на веденный комендантский час, выступления не стихли. Минувшей ночью были разгромлены несколько магазинов, подожжены несколько полицейских участков в ближайших пригородах тунисской столицы. На места происшествий были высланы мобильные отряды сил правопорядка; в воздух подняты армейские вертолеты с десантниками. Министерства внутренних дел и обороны выступили с призывом к гражданам соблюдать комендантский час, который действует в тунисской столице и ее ближайших пригородах до особого распоряжения с 19:00 до 5:00 по местному времени.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 347 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире