Охота на бен Ладена: версия 3.0

Охота на бен Ладена: версия 3.0

В стране и миреПолитика
Новая информация о спецоперации

США обнародовали новую версию операции против бен Ладена. Террорист все-таки был вооружен, а в ходе операции американцы потеряли сверхсекретный "вертолет будущего", который может достаться китайцам.

Американские официальные лица сообщили новые подробности о рейде на укрытие Усамы бен Ладена в Пакистане, которые противоречат прежним утверждениям Белого дома.

Согласно последним данным, во время спецоперации лишь один человек вел стрельбу по бойцам американского спецназа, а у самого "террориста №1" было оружие, передает РБК. Якобы, доверенный курьер главы "Аль-Каиды" Абу Ахмед эль-Кувейти начал стрелять по "морским котикам" из-за двери гостевого домика вблизи убежища бен Ладена и был тут же убит вместе с женщиной, находившейся рядом с ним. После этого в сторону американцев не раздалось ни единого выстрела.

Между тем из предыдущих отчетов следовало, что 40-минутная операция сопровождалась продолжительной и интенсивной перестрелкой.

Кроме того, по новым данным, когда спецназ добрался до верхнего этажа здания, то в одной из комнат обнаружил бен Ладена с автоматом АК-47 и пистолетом Макарова "на расстоянии вытянутой руки". Спецназовцы застрелили террориста и ранили находившуюся с ним женщину.

Напомним, в предыдущих отчетах сообщалось, что оружия у бен Ладена не было.

Кроме того, стало известно, что секретное оружие, которое американские военные, возможно, использовали при ликвидации Усамы в Абботтабаде, может попасть в чужие руки. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Ранее власти США лишь сообщили, что во время операции одному из вертолетов пришлось экстренно садиться из-за технических неполадок. После этого его взорвали. Однако уничтожена была лишь основная часть корпуса - хвост остался практически нетронутым. Необычные обломки вскоре были увезены пакистанскими военными, и теперь звучат опасения, что Пакистан откажется возвращать их американцам.

Жители района, где происходила операция, обратили внимание на то, что вертолеты не были слышны до тех пор, пока не появились над самыми домами. А анонимный источник в пакистанской разведке сообщил Би-би-си, что американские вертолеты не были обнаружены радарами.

По мнению специалистов, убийцы бен Ладена взяли на операцию новую малозаметную модификацию вертолета MH-60 Black Hawk. Судя по обломкам, вертолет также был отчасти похож на RAH-66 Comanche - многоцелевой разведывательно-ударный вертолет, разработка которого была свернута в 2004 году. Не исключено, что американские инженеры адаптировали некоторые технологии RAH-66, чтобы использовать их при создании модификации Black Hawk: в частности, уменьшили шум от винтов и покрыли корпус материалом, защищающим от радаров. Западные аналитики тщательно изучили имеющиеся фото и пришли к выводу, что на них изображены остатки "прежде неизвестного стелс-вертолета".

Американские же эксперты теперь выражают опасения, что на обломки уже положили глаз китайцы - на данном этапе упомянутые технологии были бы для них крайне полезны. Отметим, что у Пакистана хорошо налажены военные связи с Китаем.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 413 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире