до юбилея
254 дня
 
В Амстердаме отметили лучшие фотографии года

В Амстердаме отметили лучшие фотографии года

В стране и миреКультура
6-7 мая в Амстердаме состоялась церемония вручения самой престижной премии в области фотожурналистики World Press Photo за 2010 год, передает РИА «Новости».

Победа в номинации «Лучшая фотография года» досталась южноафриканцу Джоди Байберу — автору уже успевшего стать знаменитым снимка афганской девушки Биби Айши, изуродованной родственниками мужа за нежелание терпеть жестокое обращение с его стороны. Эта же фотография победила в номинации «Лучший портрет».

История Айши стала известной после того, как в августе 2010 года ее лицо появилось на обложке журнала Time. За непослушание супругу его родственники отрезали девушке нос и уши. После этого Айша нашла прибежище  в одной из иностранных некоммерческих организаций. Вскоре жертве варварских обычаев сделали пластическую операцию в США.

2010 годы был богат природными катаклизмами, поэтому эта тема оказалась широко представленной и в работах номинантов WPP. Гаитянин Даниэль Морель обошел конкурентов в номинации «Лучшее фото из горячей точки» благодаря репортажу о январском землетрясении, унесшем жизни 230 тысяч жителей острова. Снимки австралийского фотографа Дэниэла Береулака, посвященные наводнениям в Пакистане, заняли первое место в номинации «Люди в новостях».Наконец, в номинации «Природа» победил американец Бенджамин Лоуи, заснявший огромное нефтяное пятно в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе BP.

Отметим, что World Press Photo вручается с 1955 года и является крупнейшей премией в области фотожурналистики. В общей сложности за работу в 2010 году в этот раз были отмечены 56 фотографов из 23 стран.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 350 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире