В Кузбассе вспоминают погибших на шахте «Распадская»

В Кузбассе вспоминают погибших на шахте «Распадская»

В стране и миреПроисшествия
Христиане и мусульмане молятся об упокоении душ шахтеров и горноспасателей, погибших на шахте «Распадская» в Кузбассе год назад, сообщает РИА «Новости».

9 мая 2010 года на одной из крупнейших угольных шахт мира «Распадской», расположенной близ Междуреченска в Кемеровской области, в ночь на 9 мая 2010 года поочередно прогремели два взрыва метано-воздушной смеси. В результате аварии погиб 91 человек — горняки и спустившиеся в шахту после первого взрыва горноспасатели. Найдены тела 80 человек. Еще 11 считались без вести пропавшими, но в декабре 2010 года суд Междуреченска признал их погибшими, поиски тел продолжаются.

«В годовщину трагических событий во всех православных храмах Междуреченска проходят траурные богослужения. Проходят и мусульманские службы», — приводит РИА «Новости» сообщение ОАО «Распадская», в состав которого входит одноименная шахта.

В субботу православные священники освятили в Междуреченске камень в основание будущей часовни в память погибших на «Распадской». Часовня названа в честь святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы шахтеров.

Жители Междуреченска в понедельник возложат цветы в память о погибших шахтерах и горноспасателях к мемориалу шахтерской славы.

Следственный комитет России продолжает расследование причин трагедии. Ранее следователи предъявили обвинение экс-директору шахты Игорю Волкову в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, которое предусматривает санкцию в виде наказание до семи лет лишения свободы. Как сообщил в минувшую пятницу РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин, сейчас для установления причин и условий возникновения аварии на шахте, оснащенной одной из самых современных систем аэрогазового контроля, проводится комплексная горнотехническая судебная экспертиза. После завершения ряда экспертиз, назначенных по уголовному делу, могут появиться новые обвиняемые.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:2510-05-2011
 
 
геолог
Начальнику Департамента угольной
промышленности и энергетики АКО
А.А. Гаммершмидту от группы геологов-угольщиков Южного Кузбасса

На Ваш № УПЭ-8/2755 от 06.10.2010

Многоуважаемый Андрей Альбертович!
Просим прощения за поздний ответ. Потрачено время на поиски других путей, на беседы с представителями разных ведомств.
Понятно желание Департамента угольной промышленности иметь «более подробную информацию по существу вопроса». Однако подготовка нами подробной информации исследований для предупреждения взрывов на шахтах, требует выполнения работы, в том числе связанной с командировками, получением разрешения на пользование фондами и может быть выполнена лишь в рамках утвержденной темы с соответствующим финансированием. Потому мы ограничимся пока кратким изложением решения проблемы в рамках разработки инновационной технологии безопасной угледобычи на основе предва

10:2610-05-2011
 
 
геолог
на основе предварительной дегазации.
Разработка осуществляется на основе перехвата и дегазации глубинного и эндогенного метана, накапливающегося в емкостных ловушках в верхнем слое земной коры (природных резервуарах, газовых мешках, газовых пузырях, газокупольных структурах). Признается, что именно этот метан, накопившийся и постоянно пополняющийся и находящийся в ловушках под большим давлением в объемах сотен тысяч кубометров, внезапно врывается в шахту и взрывается, выделяя огромную энергию разрушения. Понятно, что никакая система газового контроля, основанная на «датчиках», не способна (что и показала практика) предупредить и предотвратить такой взрыв.
Признание главным фактором внезапных большемасштабных (таких как последний дуплетный взрыв на ш. «Распадской») взрывов – доминирующее участие в них глубинного метана, а не метана угольных пластов, появляющегося при разрушении угольных пластов, определяет алгоритм разработки инновационной безопасной технологии, модернизации существующей безопасной технол

10:2710-05-2011
 
 
геолог
безопасной технологии угледобычи. Он состоит из 5 разделов: научно-исследовательские работы (НИР), переинтерпретация материалов, полевые работы, синтез материалов и составление «Методического руководства».
Научно-исследовательские работы. Крайне важный раздел, поскольку новый подход к решению проблемы ставит много вопросов, возникающих впервые, на которые ответов нет, в частности, о каналах подтока метана из подлитосферных зон в верхнюю часть земной коры, в зону геоблоков горных отводов шахт, о структурах-ловушках, аккумулирующих метан, условиях и причинах их внезапной разгерметизации, механизма восполнения и режима пульсирующего выброса метана из ловушек, о составе газовой фазы многокомпонентной флюидной системы, выносящей метан к поверхности, изотопный состав углерода метана, количестве в нем взрывоопасных водорода и тяжелых углеводородов и др. Отдельно, целенаправленно необходимо выполнить научно-исследовательские работы по механизму взрыва с участием пришедших из глубин водорода и гомологов метана в усл

10:2710-05-2011
 
 
геолог
в условиях мгновенного перехода газовой системы из условий сверхбольших давлений в нормальные шахтные. Особый вопрос о «искре» взрыва. Предполагается, что искра является неотъемлемым элементом взрыва, находится всегда в «составе взрыва». По ряду проблемных вопросов необходимо выполнить математическое и физическое моделирование.
НИРовские работы должны подвести научную базу под главный тезис: виноват мантийный эндогенный метан.
После завершения научно-исследовательских работ необходимо провести экспертный Совет с приглашением специалистов по дегазации Земли и получить ответ на вопросы:
- может ли эндогенный метан являться доминирующим фактором больших взрывов?
- может ли заблаговременный перехват и утилизация эндогенного метана покончить с внезапными большими взрывами метана в шахтах или свести их к минимуму?

10:2810-05-2011
 
 
геолог
Переинтерпретация материалов.
Вне зависимости от ответов на выше поставленные вопросы необходимо выполнить переинтерпретацию всех имеющихся геолого-геофизических, гидрогеологических, геоморфологических, геотермических, аэрокосмических и др. материалов с учетом новых данных и методик интерпретации. По результатам должны быть составлены современные структурные, тектонические, геодинамические карты, карты разломной тектоники, геоблоков и др., дающих объективное представление о современном состоянии и динамики развития геологической среды углепородного массива шахтного поля. Результаты переинтерпретации одинаково необходимы как для борьбы с взрывами с участием эндогенного метана, так и с взрывами без его участия.
Полевые работы. 1. Региональные профильные сейсмические работы (2 профиля) в южной части Кузбасса выполняются с целью установления особенностей глубинного строения и выявления глубинных разломов – главных каналов подъема мантийных потоков метана в горные массивы шахт. 2. Площадные гелиевые съемки, м

10:2910-05-2011
 
 
геолог
многокомпонентные газовые съемки по снегу, ВСП (вертикальное сейсмическое профилирование), мультиспектральные космические съемки в видимом и инфракрасном диапазонах спектра, тепловые съемки и др. с целью выделения и трассирования сети неотектонических нарушений (разломов), контролирующих подвод метана к шахтам. 3. Мониторинг сетью сейсмических станций природной и техногенной сейсмоактивности – как элемента прогноза внезапных взрывов. 4. Профильные геофизические работы (магниторазведка, электроразведка, гравиразведка) с целью уточнения блокировки структур массива и характера их взаимодействия, выявления зон сжатия и растяжения.
Синтез материалов. Обобщаются результаты научно-исследовательских, камеральных и работ в едином русле решения поставленной задачи.
Составление «Методического руководства по безопасной инновационной» технологии угледобычи в Кузбассе».
У нас имеется и несколько иной подход к решению проблемы безопасности работ. А именно.

10:2910-05-2011
 
 
геолог
В большинстве цивилизованных угледобывающих стран мира в качестве первопричин вероятных газодинамических явлений в угольных шахтах считаются геологические факторы. Место и время их возникновения, как и любых природных явлений, можно и должно заранее прогнозировать. Поэтому в процессе разведки угольных месторождений осуществляется дифференцированная оценка газодинамической опасности, позволяющая определить положения блоков углепородных массивов, где опасность газодинамических явлений наиболее высока. Проектированию и строительству угольных шахт предшествует детальная разведка или доразведка шахтных полей, полностью ориентированная на уточнение этих оценок с учетом планируемой технологии угледобычи с выдачей рекомендаций, содержащих конкретные мероприятия по предотвращению катастрофических явлений или минимизации их опасных последствий. Для прогноза времени возможных залповых выбросов метана в подземные выработки используются апробированные погодные и астрономические факторы.

10:3010-05-2011
 
 
геолог
Совсем другая ситуация наблюдается в угледобывающих регионах России, в частности, в Кузбассе. У нас причиной катастроф на угольных шахтах считается «человеческий фактор»: нарушения трудовой дисциплины, промышленной безопасности, режима вентиляции и т.д. Горно-геологические условия участков, где произошли залповые выбросы метана, не анализируются вообще. Поэтому удручающе часто повторяющиеся катастрофы с многочисленными человеческими жертвами не могут никого ничему научить!
При разведке угольных месторождений Кузбасса оценка горно-геологических условий угледобычи и газодинамической опасности выполняется формально на основе безнадежно устаревших Инструкций 40-летней давности. Инструкции же не учитывают современные представления о дифференциации напряженно-деформированного состояния углепородных массивов и разнообразие форм нахождения в них метана. Определение наиболее опасных его водорастворённых форм вообще не предусмотрено. Как в этих условиях можно будет определить положен

10:3110-05-2011
 
 
геолог
определить положение участков шахтных полей, требующих постановки заблаговременной дегазации в соответствии с новым законом, неизвестно. Раздаются голоса, что во взрывах участвуют наночастицы (угольная «мука»). Тогда это проблема должна попасть в программу «Сколково».

Как видно, проблема имеет мультидисциплинарный характер, предполагающий использовать последние достижения геологических, горных, физико-химических и др. наук, взрывного дела, космоса и др. Поэтому необходимые средства на ее реализацию заранее не оговариваются. Они определятся после утверждения Программы работ и составления соответствующих проектов. Думается, что суммарно они составят сотни миллионов рублей. Срок – 5 лет. Создавшееся положение усугубляется тем, что централизованная геологическая служба в Кузбассе развалена. В регионе, как и в стране в целом, отсутствуют органы, контролирующие адекватность оценок горно-геологических условий и газодинамической опасности при разведке угольных месторождений. Наши конкретные организацион

10:3210-05-2011
 
 
геолог
Наши конкретные организационные, технологические и методические рекомендации по затронутым вопросам опубликованы в материалах Международной научно-практической конференции «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов» (Новокузнецк, 2010) и некоторых других изданиях.

По-сути, разработка инновационной технологии безопасной шахтной угледобычи дело межгосударственное. Взрывы происходят в Китае, в Украине, Казахстане, реже в Польше, США. По-хорошему нужна кооперация заинтересованных стран.
Возможно создание группы из молодых геологов, включающей и нас стариков, под крышей, например, Южно-Кузбасского геолого-разведочного управления (директор Р.К. Алимбеков)

Геологи В.А. Ашурков, Я.М. Грицюк, Ф.В. Кирилловский, Н.М. Торгаев, В.И Лельчук, а также ряд научных сотрудников новосибирских и томских институтов геологического профиля.


19 января 2011 г.
Исполнитель: М.И. Савиных (bragjuin@zaoproxy.ru).
Просим Вас информировать нас о прохожд

10:3310-05-2011
 
1
геолог
нас о прохождении и результатах нашего обращения

12:0010-05-2011
 
 
За национализацию шахт!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире