до юбилея
345 дней
 
«Аль-Каида» заявила о причастности к волне восстаний в арабском мире

«Аль-Каида» заявила о причастности к волне восстаний в арабском мире

В стране и миреВ мире
Ответвление террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба», выражая скорбь по поводу гибели лидера Усамы бен Ладена, заявила о причастности к волне государственных переворотов и антиправительственных выступлений в ряде арабских стран, передает агентство АFP.

Как сообщила американская служба наблюдения за исламистскими сайтами (SITE), в воскресенье на сайте террористической организации появилось сообщение следующего содержания: «События, которые сотрясают арабский мир, не что иное как один из результатов джихада, в котором шейх (Усама бен Ладен) сыграл первостепенную роль».

Выражая горе в связи с гибелью Осамы бен Ладена от рук американских коммандос «как преследуемого и лишенного чужестранца, разлученного с родиной и семьей», «Аль-Каида в странах исламского Магриба» заявила, что стремилась дать «террористический кредит» лидерам оппозиции с целью свержения арабских режимов от Египта до Сирии, которые «тонут в невежестве... и коррупции».

В настоящее время беспорядки и антиправительственные выступления продолжаются, в частности, в Йемене, Сирии, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией, в которую вмешались международные силы.

В конце марта представители ливийской оппозиции опровергли предположения о связи с террористической группировкой«Аль-Каида», в противовес официальному обвинению со стороны правительства Муамара Каддафи. «Национальный совет подтверждает, что ливийскому народу свойственны только умеренные исламские ценности, неприятие экстремистских идей и готовность бороться против экстремистов при любых обстоятельствах», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Национального совета Ливии.

Предположение о связи оппозиции Ливии с «Аль-Каидой» впервые прозвучало после того, как лидеры террористической группировки приветствовали народные восстания, охватившие в 2011 году страны арабского мира. Позднее адмирал Джеймс Ставридис, командующий силами НАТО в Европе, заявил, что разведчикам удалось обнаружить незначительные следы присутствия «Аль-Каиды» в среде противников режима Каддафи. При этом большинство аналитиков утверждают, что «Аль-Каида» не играет никакой роли в недавних событиях в странах арабского мира. Глава МИД России Сергей Лавров, который выступил против вооружения натовской коалицией оппозиционных сил в Ливии, также выразил озабоченность информацией о том, что среди ливийских повстанцев могут быть представители Аль-Каиды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2109-05-2011
 
 
Читатель
ага. сидели сидели, а потом вдруг сказали "а это мы все сделали" Только идиот не может понимать, что "Аль-Каида" - выдуманная жидопиндосами организация, действующая исключительно под их указку...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире