до юбилея
340 дней
 
В Йемене и Сирии продолжают гибнуть мирные граждане

В Йемене и Сирии продолжают гибнуть мирные граждане

В стране и миреВ мире
В охваченных беспорядками и антиправительственными выступлениями Йемене и Сирии в результате столкновений с полицией и нападений боевиков в воскресенье снова погибли мирные граждане, сообщает агенство Bloomberg. В минувшие выходные силы безопасности разгоняли протесты и стреляли в демонстраторов в этих странах после того, как министр юстиции Египта в ответ на гибель в столкновениях в Каире 12-ти человек, поклялся «железным кулаком» восстановить порядок.

8 мая в Йемене в ходе разгона протестных демонстраций погибли три человека. По данным агентства, двое из погибших принимали участие в «сидячей» акции протеста на главной улице города Таиз. В разгоне демонстраций принимали участие элитные подразделения йеменской армии. Акции протеста прошли сразу в нескольких йеменских городах. Двое демонстрантов погибли ходе столкновений с армией в Таизе и еще один — в портовом городе Ходейда. Протестующие снова потребования отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, а также освобождения из-под стражи всех ранее осужденных. Президент Салех ранее дал согласие на то, чтобы сложить с себя полномочия президента и доверить оппозиции формирование народного правительства. Соответствующее соглашение подготовленное по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива должно было состояться еще в конце апреля 2011 года, однако буквально накануне церемонии Салех заявил, что подписывать соглашение о добровольной передаче власти он не намерен. Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля. Йеменские спецслужбы применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 140 человек.

В тот же день жертвами атаки группы вооруженных людей в западной Сирии стали по меньшей мере десять мирных жителей. По данным агентства, микроавтобус с пассажирами попал в засаду и был «обстрелян террористической группой» неподалеку от города Хомс. Все жертвы были рабочими-сирийцами, которые трудились в Ливане и возвращались в Сирию. Ранее сообщалось, что в столкновениях с группировками террористов в расположенном в 160 километрах от Дамаска и третьем по величине городе Сирии Хомсе, где утром началась операция по преследованию членов незаконных вооруженных формирований, были убиты шесть военнослужащих, в том числе три офицера. Напомним, что с середины марта в ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала «насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины», погибли 70 гражданских лиц и более 90 солдат и полицейских.
Напомним, что в минувшее восскресенье ответвление террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба» заявила о причастности к волне государственных переворотов и антиправительственных выступлений в ряде арабских стран Выражая горе в связи с гибелью Осамы бен Ладена от рук американских коммандос «как преследуемого и лишенного чужестранца, разлученного с родиной и семьей», «Аль-Каида в странах исламского Магриба» заявила, что стремилась дать «террористический кредит» лидерам оппозиции с целью свержения арабских режимов от Египта до Сирии, которые «тонут в невежестве... и коррупции».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 366 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире