до юбилея
341 день
 
Ведомство по национальной безопасности США не видит альтернативы уничтоженному бин Ладену

Ведомство по национальной безопасности США не видит альтернативы уничтоженному бин Ладену

В стране и миреПолитика
Советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что второй человек в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири не имеет того же влияния, какое имел убитый лидер террористической организации Усама бин Ладен. По словам советника, аль-Завахири "рядом не стоит с Усамой бин Ладеном", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Донилон назвал уничтожение бин Ладена большой победой, однако признал, что "Аль-Каида" пока не потерпела "стратегического поражения". Выступая в программе "Meet The Press" на телеканале NBC, советник Барака Обамы он подчеркнул, что "Аль-Каида" все еще представляет угрозу для США, говорится в сообщении.

Донилон отметил, что в результате операции по уничтожению бин Ладена был получен огромный объем информации, включая сведения о подготовке новых террактов. По оценкам ЦРУ, эта информация по своему объему сравнима с "библиотекой небольшого колледжа".

В программе "State of the Union" телеканала CNN советник Обамы рассказал о том, как принималось решение о проведении операции, по итогам которой был убит бин Ладен. По словам Донилона, США получили информацию, согласно которой бин Ладен укрывается в пакистанском городе Абботтабад, но не были полностью уверены в этом. По словам Донилона, шансы на успех операции оценивались как 50 на 50.

Советник президента рассказал, что на заседании Совета национальной безопасности США Обама не получил однозначной рекомендации отдать приказ о проведении операции. Некоторые из участников заседания высказывались против рейда. На следующий день, по словам Донилона, президент дал ему поручение подготовить текст приказа.

Советник Обамы также прокомментировал предположения о том, что некоторые сотрудники пакистанских силовых структур знали о местонахождении бин Ладена и помогали ему скрываться. По словам Донилона, он не видел доказательств того, что представители пакистанского "политического, военного или разведывательного аппарата" знали, где скрывается лидер "Аль-Каиды". Донилон назвал Пакистан очень важным партнером США в борьбе с терроризмом, хотя и признал, что между двумя странами имеются разногласия.

Напомним, спецоперация по уничтожению бин Ладена была проведена в минувшее воскресенье, 1 мая, в городе Абботтабад в сотне километров от Исламабада. Дом, в котором укрывался террорист, находился в непосредственной близости от одной из самых известных в Пакистане военных академий. Спецоперацию осуществили бойцы элитного подразделения "Морские котики" Naval Special Warfare Development Group (бывшего 6-го отряда, в настоящее время известного под названием DEVGRU). Их домашняя база Дэм-Нек находится в американском штате Виргиния.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире