до юбилея
283 дня
 
Американцы нанесли электронную бумагу на ткань

Американцы нанесли электронную бумагу на ткань

В стране и миреНаука и техника
Kомпания E Ink представила прототип дисплея, напечатанного на обычной ткани и сверхпрочной бумаге. Оба материала можно мять, комкать, сворачивать в трубочки, но это не испортит картинку, нанесённую «электронными чернилами».

Самый распространённый продукт на основе электронной бумаги – современные "читалки". Напомним вкратце принцип действия их экранов. В микрокапсулы, заполненные жидкостью, помещена армия чёрных и белых разноимённо заряженных частиц. Электрическое поле той или иной полярности поднимает их к поверхности (человек видит цвет частиц), либо оставляет на дне. Такой подход позволил среди прочего сделать экраны гибкими.

Последняя разработка представляет собой модификацию классической технологии. Дисплей именуется аббревиатурой SURF, что расшифровывается как «сегментированный ультратонкий износостойкий и гибкий» (Segmented, Ultra-thin, Rugged and Flexible).

Пока это не типичный пиксельный экран. Слово «сегментированный» означает, что включать и выключать можно лишь довольно большие блоки электронных чернил. Получаемая картинка выполнена в серых тонах, и разрешение у неё пока не слишком «весёлое», зато в перспективе блоки можно будет значительно уменьшить, а значит, превратить их в отдельные пиксели.

Такой тканевый «дисплей» в видеоролике ниже напечатан на обычной ткани. Рубашку, футболку, да и любой другой элемент одежды с ним можно будет одевать хоть каждый день, а картинку (в перспективе) менять по желанию.

Возможно, через несколько лет люди будут редко покупать новую одежду – достаточно будет скачать новый дизайн и «залить» его в такой дисплей.

Пока о выходе разработки на рынок речи не идёт. Сколько будет стоить футболка с мигающими картинками, не известно. Однако, если вспомнить ценники первых «читалок», то можно предположить, что стоимость новинки на вряд ли будет низкой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 528 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире