до юбилея
340 дней
 
Nokia 3310: живая легенда

Nokia 3310: живая легенда

В стране и миреНаука и техника
Выпущенная в конце 2000 года Nokia 3310 была призвана заменить Nokia 3210, про которую мы сейчас уже ничего не вспомним. Зато 3310 пользовался чуть ли не каждый третий (особенно в России), телефон разошелся по миру тиражом в несколько десятков миллионов аппаратов и до сих пор радует своих владельцев.

Истории о том, как Nokia 3310 тонула в унитазе, попадала под колеса «КамАЗа», поливалась соком и бульоном от пельменей, падала с третьего этажа на асфальт, как ее в истерике швыряли об стену, разбивали на мелкие части, а она продолжала работать, передавались и передаются из уст в уста. «Неубиваемость» стала главной и отличительной чертой этого аппарата. Говорят, бывали случаи, когда 3310 продолжал работать даже с треснувшим пополам экраном и вывернутыми кнопками.

«Виной» тому крайне удачная конструкция корпуса. Все детали изготовлены из высококачественных материалов, удачно подобраны друг к другу и посажены на жесткую раму, предохраняющую их от деформации. При нажатии на углы и попытках перекрутить корпус вдоль продольной оси не слышно и потрескиваний, что свидетельствует о высоком качестве сборки.

Внешне телефон мало отличается от аппаратов своего времени. Достаточно большого размера, со скругленными углами в классическом форм-факторе, он очень удобно ложится в мужскую ладонь. 3310 довольно увесистый —133 г. Справедливости ради надо отметить, что его предшественник весил 150 г.

Информация отображается на монохромном дисплее разрешением 84х48 точек, очень четком и контрастном. Буквы делятся на строчные и прописные, что в других моделях того времени разработки встречается нечасто.

Клавиши мелкие, овальные, далеко отстоящие друг от друга, что позволяет легко отличать их наощупь. Кроме стандартных, телефонных на лицевой панели располагаются клавиши «вперед» и «назад» и «главная» — большая клавиша (служащая для вызова меню, выбора пунктов и т. п.).

Антенна встроенная, что по тем временам тоже редкость — из большинства моделей в начале 2000-х торчали «палки», цепляющиеся за карман. Качество сигнала при этом совершенно не страдает. Nokia 3310 со встроенной антенной принимает сигнал (GSM 900/1800) ничуть не хуже, чем ее современники с наружной.

В нижней части корпуса разъемы для подключения зарядного устройства и гарнитуры (или автомобильного комплекта типа «hands free»).

Лицевая и задняя панели съемные, что позволяет изменять внешний вид аппарата по вкусу владельца. Сменных панелей в свое время было десятки сотен на любой вкус. Брутальные рокеры предпочитали черный, гламурные блондинки — розовый. Эстеты выискивали что-то разноцветное и стильное. В общем,

Вторым после «неубиваемости» достоинством Nokia 3310 считалось время автономной работы. По данным производителя, Ni-MH аккумулятор емкостью 900 mAh должен был обеспечить 4,5–5 часов в режиме разговора и 250 в режиме ожидания. Однако многие сообщали, что трубки хватало и на 8-9 часов «болтовни» без подзарядки. При средней интенсивности разговоров 3310 можно было «подкармливать» раз в 2 недели!

Кроме того, в продаже до сих пор можно найти запасные аккумуляторы меньшего веса. Умельцы также навострились прилаживать к аппарату более емкие и современные аккумуляторы других производителей. Правда, кустарные обновления порой приводили к взрывам аппаратов, но это совсем другая история...

Поговорим о ПО. Конечно, за 10 лет оно сильно устарело, но все равно предоставляет все минимальные удобства нетребовательному пользователю. Для SMS имеется система T9, кроме того, в меню доступны таймер, будильник, калькулятор, система голосового набора, а также четыре игры — «Snake II», «Pairs II», «Space Impact» и «Bantumi».

Из неудобств - будильник или «напоминалку» после срабатывания надо устанавливать по новой. А еще блокировка клавиатуры только ручная – автоматической не предусмотрено.

Встроенной памяти у Nokia 3310 нет, телефонная книга хранится на SIM-карте. Причем, имена можно заносить и на кириллице, а это редкость для тех времен. Правда, большая часть 3310 продавались в России нелегально, без русифицированной клавиатуры, а потому для многих этот плюс был сомнителен. Кроме того, если перенести «симку» с русской адресной книгой в другой аппарат, кириллицу не поддерживающий, увидите сплошные «кракозябры».

Также пользователю доступны заставки на экран и мелодии для сигнала вызова в количестве 35 штук. Имеется возможность назначить отдельный сигнал для любого абонента. Более того, имеется синтезатор мелодий! Помните старые добрые номера и сайты с кодами для этих синтезаторов? Неудобно только то, что приложение не показывает графически ноты, а только цифро-буквенное сочетание. Хотя доморощенные «Моцарты» могли создавать мелодии на других телефонах, а потом пересылать их себе на 3310.

Пьезоизлучатель у телефона не очень громкий, поэтому лучше выбирать мелодии, содержащие высокие «прорезающие» ноты.

В отличие от предыдущей модели, в Nokia 3310 появился вибровызов. Не сказать, чтоб особо мощный, в кармане кожаной куртки ощущается плохо, но вполне рабочий. Помню старое развлечение – если поставить телефон на нижний торец, включить вибро и позвонить на него, то трубка начнет «танцевать», то есть крутиться на месте.

Интерфейс для обмена данных с компьютером или другими аппаратами не предусмотрен, хотя под аккумулятором прячется специальный сервисный разъем. Китайская промышленность освоила производство кабелей, подключаемых прямо к нему (задняя крышка при этом становится лишней деталью), так что поменять мелодию, логотип, отредактировать записную книжку или включить Netmonitor весьма просто – но, разумеется, никаких вам функций модема!

Надо признать, что модель получилась крайне удачная. С начала продаж было реализовано больше 125 млн. Nokia 3310. Да и сегодня эту трубку довольно охотно приобретают экстремалы, туристы, пожилые люди – на вторичном рынке ее не так уж и редко встретить. Простая, надежная, «живучая» звонилка. Жаль, что Nokia давно ничего подобного не выпускала.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кириллов Кирилл
mnovosti.ru

всего: 940 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире