Анализ на степень старения

Анализ на степень старения

В стране и миреВ стране
Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), США, разработала анализ, позволяющий определить степень биологического старения человека.

В своем интервью журналу New Scientist она рассказала, что анализ основан на измерении длины теломеров – небольших последовательностей нуклеотидов на концах хромосом, которые при каждом делении укорачиваются на определенную величину. Измерение длины теломера Элизабет Блэкберн сравнивает с измерением веса человека – цифра, полученная в результате измерений, зависит от многих факторов, но даже она одна может много сказать о состоянии организма.

Профессор Блэкберн рассказала, что еще в 2004 году вместе со своими коллегами получила результаты, показывающие, что укорачивание теломеров связано с хроническим стрессом организма. А стресс, в свою очередь, связан с высоким риском сердечных болезней. Также теломеры укорачиваются при неправильной работе костного мозга. Новый анализ позволит заметить, что теломеры человека уменьшаются, и можно будет вовремя проверить основные факторы риска при сердечных и онкологических болезнях.

Компания Telome Health была основана Элизабет Блэкберн в рамках большой работы в проекте под названием Know your telomeres (Знай свои теломеры). В его задачи входит  изучение прямой связи между длиной теломеров и состоянием здоровья человека. Есть у проекта и образовательная функция – научить людей правильно анализировать информацию о длине их теломеров. Ожидается, что анализ на длину теломеров появится в продаже уже в конце этого года и будет стоить около $200.

Человек может самостоятельно повлиять на длину своих теломеров. Укорачивание теломеров замедляется, если снизить количество стресса, заниматься спортом и питаться сбалансированно. Укорачиванию теломеров, помимо стресса, способствует курение.

Напомним, что Элизабет Блэкберн совместно с Кэрол Грейдер (Carol W. Greider) и Джэком Шостакам (Jack W. Szostak) получила Нобелевскю премию по физиологии и медицине в 2009 году. Премия была присуждена за «открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой». Теломераза – это специальный фермент, закодированный в геноме. В нормальном случае он присутствует только в половых и стволовых клетках, а во всех прочих его ген заблокирован. Если его не разблокировать, клетка не сможет делиться неограниченно. Открытие теломеров и теломеразы дает ученым возможность научиться управлять процессом деления клетки, а значит, научиться останавливать рак.

О состоянии теломеров косвенным образом свидетельствует количество родинок, находящихся на теле человека. Одно из исследований показывает, что по количеству родинок можно определить, насколько быстро происходят процессы старения в организме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 455 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире