до юбилея
283 дня
 
Вячеслав Быков: Удары Артюхина были корректны

Вячеслав Быков: Удары Артюхина были корректны

В стране и миреСпорт
На послематчевой пресс-конференции было не понять, кто выиграл важнейшую встречу квалификационного раунда, а кто проиграл. Наставник чехов Алоиз Гадамчик был мрачен, и, казалось, с трудом удерживал свои комментарии в рамках цензурных. Главный тренер нашей сборной, наоборот, был спокоен и уверен в себе.

Конфликт между Гадамчиком и Быковым, казалось, был неизбежен. Еще после второго периода чешский рулевой с гневом кричал что-то в адрес российской скамейки. Руководитель нашего тренерского штаба за словом также в карман не лез. Услышав на пресс-конференции недобрые отзывы коллеги о силовой игре Артюхина, Быков мгновенно встал на защиту своего хоккеиста:

- Артюхин - молодец. После тех эпизодов, которые вызвали возмущение чешской скамейки, арбитр подъехал к нашей скамейке и сказал: "Ваш хоккеист был корректен, но предупредите, чтоб он сильно соперников не бил". В игре Евгения было много эмоций, но она не вышла за рамки фэйр-плей.

К судейству претензий нет. И к первым десяти минутам матча в исполнении моей команды. Но, к сожалению, после хорошего дебюта слабо заиграли в обороне и дали возможность сопернику повести в счете. Это и предопределило результат. Давать фору в два гола такой сильной команде, как чехи, непозволительно.

Гадамчик, услышав комментарий нашего рулевого, стал закипать еще больше. Быков изящно разрядил обстановку: взял со стола листок бумаги, что-то на нем написал и передал своему визави. Разулыбавшийся чех свернул гневные филиппики в адрес Артюхина, официальная часть пресс-конференции была закрыта мирно.

- Что написали Гадамчику, Вячеслав Аркадьевич? - спросили Быкова в начале разговора с российскими СМИ.

- Автограф оставил, чтоб не обижался, - напустил темноты главный тренер сборной России (как рассказал журналистам пресс-атташе чешской сборной Ян Черны, передавший листок от Быкова к Гадамчику, на нем была схематически изображена теплая человеческая улыбка. - Прим. "СЭ").

- Поведение коллеги удивило?

- Начинать на пресс-конференции клоунаду - не в моем стиле. Я же мог спросить, зачем он лезет в перерыве к нашему игроку.

- К Артюхину?

- Да. Драться он, конечно, не лез - хотя мы могли предоставить ему эту возможность (улыбается). Но начал ему что-то малоприятное говорить.

- У Гадамчика что, инстинкт самосохранения отсутствует?

- Наверное. Но все удары Женьки были корректны. Все. Абсолютно.

- Жесткая игра с чехами - ваша установка?

- Это всегда наша установка. Играть жестко, но не грубо. Никаких претензий к Артюхину нет. Он не хамил, не дрался. Он действует в рамках правил. А чехи те еще актеры. Вы видели, как долго загибался Михалек после столкновения с Женей? А как Ягр показывал в финале прошлогоднего ЧМ, что ему смертельно больно? И вспомните, как быстро они возвращались потом на площадку.

- Защита сборной вновь позволяла звездам соперника почти беспрепятственно забивать голы…

- Возможно, команда думала: чешского соперника пройдем легко. А нужно было больше, серьезнее работать на оборону. Предупреждали игроков, но между словами и делом есть разница.

- Овечкин выглядел не слишком ярко.

- Сашка старался, привносил много остроты. Но требовать большего на данный момент от него пока сложно. Здесь другой хоккей, другая площадка. Любая потеря шайбы требует времени, чтобы отобрать ее обратно. И нельзя было давать четырем игрокам пятерки задачу: забирайте у соперника шайбу с одной целью – отдать потом Сашке. Овечкин адаптируется обратно к русскому хоккейному стилю, и адаптируется хорошо. В матче с финнами, скорее всего, и его тройка, и остальные останутся без изменений.

- Еще про момент с Артюхиным. Это действительно поменяло расстановку сил в этом матче?

- Такие игроки - они вдохновляют, придают уверенности другим. Важно, как мы подхватим. Или это будет небольшая волна, или это будет цунами. Все зависит от этого. Как команда реагирует. Реакция была неплохая, в третьем периоде хотелось немного большего. Но мы требовали, чтобы играли по нашему плану - потому что нам важен четвертьфинал. Те огрехи, которые мы совершили во второй двадцатиминутке, - они не должны повториться.

- Важно, на кого выйти в четвертьфинал? На Норвегию, к примеру, или Канаду?

- Вы уверены, что первыми будут канадцы? Если попадаем на Канаду, другого выхода, кроме как обыгрывать их, у нас не будет.

- То, что мы не стали первыми, очень плохо?

- Это не трагично.

- Чехи обещают в следующем матче, если попадут на Россию, начать драться. Вам не страшно?

- Да пусть дерутся. Мы-то с ними не дрались. Хотите - давайте драться. Мы первыми никогда не начинаем. Скажу так в преддверие 9 мая: на русских не надо нападать.

- Георгиевскую ленточку вы одели не рано?

- В самый раз. Мы все вместе.

- Финны сильно отличаются от сегодняшнего соперника?

- У них две очень мощные тройки нападения, в которых играют Койву, Аалтонен, Каппанен, Песонен. Там тоже серьезные ребята. Здесь слабых соперников нет. Мы выходим на любой матч только с одной целью - победить. И будем настраивать на победу.

- У сборной России уже два поражения на этом чемпионате…

- Это много.

- Если узнаете, что "Детройт" выиграл еще один матч в серии, Дацюка ждать перестанете?

- Мы желаем Павлу только побед. Как будет - так и будет. Будем делать. Будем решать по ситуации.

- Судя по реакции зала, болели сегодня не за нас…

- Мне трудно винить наших зрителей. В конце концов, у нас сотни миллионов у телевизоров.

***

А вот что сказал Алоиз Гадамчик:

- Я был бы рад победе, если б не одно "но". Моя команда играла хорошо, здорово контролировала шайбу, добилась нужного результата. Но сейчас мне грустно после того, как мои ребята серьезно пострадали во время матча, - признался Гадамчик. - В преддверии чемпионата были постоянные семинары, заседания, где руководство ИИХФ не уставало повторять: все фолы вроде намеренного удара в голову будут караться самым жестким образом. Но я этого не увидел: 49-й номер русских безнаказанно бил наших ребят. Если участники чемпионата пойдут по такому пути, мы дойдем до того, чтобы иметь в составе игроков, которые не умеют играть в хоккей. А умеют только драться.

Во всяком случае я как тренер перед следующими турнирами серьезно задумаюсь: а не пригласить ли в команду тафгая. Слишком много Чехия страдала от ударов в голову. Наш защитник Мартинек стал жертвой подобной грубости в стартовой игре чемпионата против Латвии. Сегодня в раздевалку был вынужден уйти Рахунек. Я ничего не имею лично против Артюхина, он хороший хоккеист. Но за удары в голову его следовало строго наказать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 385 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире