до юбилея
338 дней
 
Десять минут страха и вы дома. Советы, как выжить в маршрутке

Десять минут страха и вы дома. Советы, как выжить в маршрутке

В стране и миреНаука и техника
Если выбирать между автобусами, троллейбусами, трамваями, метро и автомобилями маршрутного такси, согласно опросу, пассажиры больше всего боятся ездить на маршрутках. Это ясно и без соцопроса. Если человек все-таки сел в маршрутку, необходимо знать правила, как в ней выжить.

«10 минут страха и вы дома»— шутят маршруточники. Сказано не в бровь, а в глаз. Водители маршруток летают по дорогам, как гонщики Формулы-1. Соревнования устраивают прямо с пассажирами на борту.

Если на дороге пробка, в транспорте еще можно книгу почитать, а если трасса свободна, только держись. Хочется вжаться в кресло, пристегнуться ремнем безопасности, упереться ногами в пол и молиться. Только в мини-автобусах нет ни ремней, ни подушек безопасности, ни тем более детских кресел. Езда в этом транспорте больше напоминает катание на американских горках. «Страшнее маршрутки на дороге зверя нет!»,— уверены пассажиры.

А все потому, что состояние рейсовых микроавтобусов оставляет желать лучшего, а шоферы маршруток— лихачи. Кровь у них, как у всех выходцев из Средней Азии, горячая. Ездить такие парни могут только быстро и экстремально. Напихают людей в салон, как селедок в бочку, нога— в педаль, руки— в баранку, газ— в пол, и шпарят 80 км/ч, за городом могут и сто выжать.

Маршруточникам не страшна ни тряска, ни скорость, ни грохот движка, ни скрежет запчастей. Музыку погромче врубят и вперед. А как они деньги за проезд собирают? Прямо на ходу, продолжая рулить, по тротуарам пробки объезжать, курить и по мобильному трепаться. Настоящие асы. Были бы. Если бы такая езда не заканчивалась трагично.

Пассажиры придумали народные советы, как выжить в маршрутке. Правила эти следует знать всем, кто пользуется услугами этого небезопасного транспорта.

- Самое безопасное место в маршрутке— сидение водителя. Если оно занято, то можно сесть рядом, но обязательно пристегнуться, чтобы при столкновении лбом не разбить стекло.

- Безопасные места также находятся в салоне с краю, если пассажир и падает, то в проход.

- Садиться в маршрутке надо в правом ряду ближе к проходу. Встречный поток транспорта движется слева, поэтому, у сидящих
справа меньше шансов пострадать.

- Садиться стоит спиной по направлению движения.

- У окна не садиться.

- Самое ненадежное и опасное место в салоне— двери и окна: при ударе они вылетают или разбиваются. Лучше держаться подальше от двери и заранее рассчитать, куда падать в случае резкого торможения.

- Ехать стоя не рекомендуется, у стоячего пассажира шансов на успех совсем немного. Если сидящих мест нет, а ехать надо, необходимо держаться за поручень, ноги расставить на ширине плеч.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 741 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире