Российский неонацист приговорен к пожизненному заключению

Российский неонацист приговорен к пожизненному заключению

В стране и миреВ стране
Российские правозащитники восхваляют редкостную победу справедливости после того, как один из московских судов приговорил националиста-экстремиста Никиту Тихонова к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, пишет The Guardian. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис также приговорена к 18 годам тюрьмы за помощь в организации нападения, отмечает журналист Том Парфитт.

"В отличие от спорных судебных процессов по другим громким делам об убийствах - например, журналистов Пола Хлебникова в 2004 году и Анны Политковской в 2006-м - родственники и коллеги жертв сказали, что довольны приговором", - пишет газета.

"Судебный процесс был честным, справедливым и осуществлялся достойно. Мы уверены, что они убийцы, у нас нет никаких сомнений. Они совершили ужасное преступление и должны отвечать за свои деяния", - сказала мать Бабуровой Лариса. Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов назвал расследование безупречным. Активист организации "Мемориал" Александр Черкасов сообщил, что он сам и другие очень внимательно следили за процессом, анализировали доказательства и заключили, что подсудимые - именно те, кого следует наказать за убийство.

"Неонацисты в постах на сетевых форумах уже угрожают судье, который разбирал дело", - отмечает газета. Однако Наталья Юдина из центра "СОВА", который отслеживает агрессивные проявления национализма, сказала: "За прошлый год стало больше случаев, когда за преступления неонацистов на почве ненависти выносились обвинительные приговоры, и мы заметили соответствующее снижение числа нападений на почве расизма". По мнению Юдиной, приговоры к длительным срокам заключения определенно возымели действие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 451 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:0910-05-2011
 
 
Читатель
проклятый копро-суд

13:1110-05-2011
 
 
Читатель
недавно был свидетелем как паренька десять кавказцев пытались избить а то и убили бы, но люди вмешались

или нацисты ТОЛЬКО русскими могут быть, да? ЛИЦИМЕРЫ судейские , Иудины

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире