Экологи бьют тревогу в связи с Олимпиадой в России

Экологи бьют тревогу в связи с Олимпиадой в России

В стране и миреВ стране
Российские власти активно готовятся к Олимпиаде в Сочи, но, по словам активистов, эти усилия оказывают опустошительный эффект на окружающую среду, сообщается в публикации на сайте The Independent, подготовленной агентством "Франс-Пресс". По словам вице-премьера Дмитрия Козака, олимпийские объекты в Сочи и окрестностях построены примерно на 70%. "Организаторы заверяют, что их задача - сделать Олимпиаду в Сочи "зеленой" и что такие меры, как посадка деревьев, более чем адекватная компенсация за застройку", - сказано в статье неназванных журналистов.

Со своей стороны, Сурен Газарян из "Экологической вахты по Северному Кавказу" заявил: "В целом ущерб для окружающей среды в Сочи намного серьезнее, чем то, чего мы ожидали на ранней стадии планирования строительства". "Эта местная организация продолжает вести мониторинг на олимпийских объектах. В прошлом году Greenpeace и "Всемирный фонд дикой природы" сообщили, что прекратили мониторинг", - поясняет издание.

"В данный момент за строительными бригадами нет надзора, и они

делают то, что им удобно. Хороший пример - этот оползень", - сказал Газарян у одной из рек в национальном парке "Сочинский". Берега реки покрыты грязью, напоминающей асфальт. "В январе оползень с нелегальной свалки выше по склону сошел через парк и завалил берега реки отходами от строительства тоннеля и другим мусором", - поясняет агентство.

В прошлом году Минприроды РФ признало свалку недопустимой, но смогло закрыть ее только на 10 дней.

"Такое впечатление, что в Сочи нет правительства. Оно самоустранилось от олимпийского процесса, есть негласная директива не вмешиваться, так как стройку нужно завершить вовремя", - сказал Газарян.

Жители поселка Ахштырь говорят, что свалка - не единственная угроза, которой оборачивается строительство шоссе к Олимпиаде: около года назад поселок лишился питьевой воды, поскольку из-за строительных работ колодцы испортились.

По словам экологов, если бы застройщики учли их рекомендации, ущерб можно было бы минимизировать, но многие проекты составлялись наспех и в условиях секретности. Немало объектов было частично построено еще до того, как государственное ведомство, надзирающее за экологической обстановкой, выдало им надлежащее разрешение. Судя по свежему списку, даже главный стадион пока не получил официального одобрения. "Когда эксперты выявляют недостатки проектов, часто оказывается, что исправлять их уже поздно", - говорится в статье.

Особенное возмущение активистов вызывает строительство железной дороги, пишет издание. Мыс Видный был одним из последних нетронутых уголков природы на побережье, сказала Гаянэ Антонова. Теперь там завалы гравия, бетоны и глины. Антонова несколько раз пыталась помешать вырубке редких сосен в парке, но ее саму обвинили в хулиганстве. "Иногда кажется, что они над нами издеваются: нарочно выбирают наихудший метод строительства", - сетует она.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире