до юбилея
251 день
 
Тайны трех жен бен Ладена

Тайны трех жен бен Ладена

В стране и миреПерсона
Самая молодая жена бен Ладена начала отвечать на вопросы пакистанских спецслужб, сообщает Жорж Мальбрюно в материале, опубликованном в газете Le Figaro.

Их показания стоят очень дорого. Амаль, молодая йеменка, которую бен Ладен взял в жены весной 2000 года, начала говорить. По ее словам, в последние пять лет самый разыскиваемый человек в мире жил с семьей в Абботтабаде. Во время блицоперации Амаль Ахмед Абдулфаттах была ранена, в настоящее время ей оказывается медицинская помощь. По словам теперь уже вдовы, лидер "Аль-Каиды" покинул племенные районы на границе с Афганистаном и в 2003-2004 годах вместе с семьей жил в селении Чак Шах Мохаммад в округе Харипур на севере Пакистана. Эти показания еще больше усиливают подозрения, что представители пакистанского аппарата безопасности были сообщниками исламских экстремистов", - пишет издание.

"Две других жены бен Ладена, Умм Хамза и Умм Халед, обнаруженные в жилом доме в Абботтабаде, также будут допрошены пакистанскими спецслужбами. Речь идет о двух уроженках Саудовской Аравии, которым многое известно о террористической сети, особенно Умм Хамзе", - пишет корреспондент.

"Наср аль-Бахри, телохранитель Усамы в период с 1997 по 2000 год в Кандагаре, вспоминает, что Умм Хамза была фавориткой бен Ладена по причине ее глубоких познаний в исламских науках. Усама часто консультировался с женой, которая была на 8 лет его старше. По словам бывшего телохранителя, "Умм Хамза была как мать почти для всех джихадистов. Она решала их семейные проблемы, принимала роды у их жен". А еще она обучала Корану всех детей бен Ладена", - сообщает автор статьи.

"Умм Халед, в свою очередь, обучала отпрысков бен Ладена арабскому языку. Халед, ее старший сын от брака с Усамой, был убит во время американской атаки. Усама в последние годы жил вместе с тремя женами. Отношения между женщинами не всегда были гармоничными. Умм Хамза была вне себя от решения мужа жениться на 17-летней Амаль, когда ему было уже 43. "Умм Хамза совсем недолго пробыла на свадьбе, - вспоминает аль-Бахри, - атмосфера была очень напряженная". Старшие сыновья террориста, Саад, Мухаммед и Отман, также были против этого решения отца: "Как ты можешь жениться на девушке, когда некоторые из твоих детей старше, чем она?". Дочь от этого барака, Сафия, родилась в Кандагаре незадолго до терактов 11 сентября 2001 года. Вероятно, именно эта девочка видела, как ее отца убивали американцы.13 других ее братьев и сестер, арестованных после штурма, находятся под охраной пакистанских спецслужб. Им также известны некоторые тайны "Аль-Каиды", особенно Сааду и Мухаммеду - любимым сыновьям бен Ладена", - пишет Le Figaro.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире