до юбилея
254 дня
 
Вкус лета: прощай, конфета!

Вкус лета: прощай, конфета!

В стране и миреВ стране
Мечта всех сладкоежек: каждый день есть конфеты и пирожные и не поправляться. Увы, подобные излишества могут себе позволить лишь единицы. А вот найти достойную замену сладким десертам - реально. Удовлетворить пристрастие помогут фрукты. Здравствуйте, сладкие, сочные, ароматные и напоенные солнечным теплом фрукты!

Нет ничего лучше, чем свежее хрустящее яблочко или сочный апельсин. Добавляйте тертые фрукты к основному блюду: груши - к салату из цыпленка, тертые кислые яблоки - в чечевичный суп и салат из шинкованной капусты, дольки ананаса - к грудке индейки.

С точки зрения питательной ценности замороженные и консервированные фрукты так же хороши, как и свежие, но при условии, что их заготавливают в пик созревания. Вывод: читайте этикетки и делайте запасы. Захотите быстро приготовить вкусный десерт, используйте консервированные салаты из тропических фруктов. Они хорошо сочетаются с обезжиренным йогуртом.

Виноград
Издавна виноградная лоза считалась наделенной необыкновенной силой. Свежий виноградный сок ускоряет обмен веществ в организме. Косточки ягод полезны для сердечно-сосудистой системы, а содержащаяся в винограде фруктоза питает мозг.

Рекомендуется одна кисть винограда в день. Виноградом лечат при пониженном иммунитете, заболеваниях крови, нарушенном обмене веществ, заболеваниях сердца, почек и желчного пузыря, ангине, запорах, отеках, переутомлении или стрессе.

Виноград содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды. Темные его сорта насыщают гемоглобином. Богата эта сочная ягода фруктовыми кислотами. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, янтарная и яблочная стимулируют жизненную энергию. Сера, способствующая росту коллагена, улучшает состояние кожи и омолаживает. Кожица темных сортов винограда содержит сильные антиоксиданты. Один из них - ресвератол - повышает уровень «хорошего» холестерина. А эпикатезин способен улучшать мозговую деятельность и активизировать память. Виноградный пектин способствует выведению из почек ионов тяжелых металлов. Виноградный сахар - великолепный источник энергии. Он сразу поступает в кровь и мгновенно усваивается. Из него образуется гликоген (животный крахмал) - наш энергетический запас. Так что, если устали, съешьте несколько сладких ягод - почувствуете себя бодрой и отдохнувшей.

Противопоказан виноград при хроническом бронхите и сахарном диабете.

Кстати, при жирной коже можно делать маску из протертой кашицы из темного винограда - в нем содержатся сужающие поры дубильные вещества. При сухой коже умывайтесь шампанским или соком из светлого винограда - они обогащают кожу глюкозой и минералами, освежают цвет лица.

Бананы
Поднимайте настроение с самого утра. Съешьте банан или даже два. В них содержится триптофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин - «гормон счастья».

Также в бананах есть витамины С, В1, В2, PP, Е, каротин, ферменты, микроэлементы (особенно много калия), клетчатка и т.д. 1-2 банана утром или днем обеспечивают суточную потребность в калии и магнии, необходимых для работы мышц (в том числе сердечной). Также бананы защищают от атеросклероза и помогают сохранять зрение. Как пища диетическая, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кстати, если хотите пофантазировать и не хотите есть бананы в чистом виде, запеките их с медом в духовке или приготовьте сытный коктейль!

Груши
Этот фрукт богат витаминами и минералами. Груша великолепно тонизирует, утоляет жажду и даже улучшает настроение! Не смотря на то, что ее медовый вкус кажется очень сладким, позволить себе это лакомство могут даже диабетики. Да и калорий в груше немного, ведь она на 2/3 состоит из воды.

Полезнее всех груши-дички. Но и большинство других сортов (особенно молдавских) также полезны. Исключение - разве что бледные китайские груши, не похожие ни цветом, ни вкусом на привычные нашему глазу садовые плоды. Надеяться на их лечебный эффект не стоит, но как десерт и они сойдут.

Употреблять груши полезно как в свежем виде, так и в сушеном и вяленом. Свежие ешьте весь сезон по 2-3 штуки в день через полчаса-час после еды. Не только вкусны, но и полезны цукаты и варенье из груш - они хорошо стимулируют пищеварение.

Груши полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Пусть сладкие фрукты всегда будут на вашем столе, ведь они смогут защитить вас от цистита, а вашего избранника от простатита. 2 стакана грушевого компота в день после завтрака и обеда 2 раза в год в течение 3-х месяцев - и вашей интимной жизни можно будет позавидовать!
Грушевый сок также рекомендуется как восстановительное средство после тренировок и разного рода лечения.

Персики
Фрукт красоты в Японии, символ долгожительства в Китае и король косметологии во всем мире. Содержащиеся в нем витамины замедляют процесс старения, а из косточек получают персиковое масло, которое используется в косметических целях.

Рекомендуется 2-3 персика в день или стакан сока.
Вместо сахара пейте чай с персиковым вареньем - это вкусно и полезно!

Американские ученые утверждают, что если регулярно есть желтые или оранжевые овощи и фрукты, можно снизить риск воспаления суставов. Яркую окраску дарам природы придают каратеноиды - вещества, обладающие антиоксидантным эффектом, то есть предотвращающие агрессивное воздействие свободных радикалов на все ткани, в том числе формирующие суставы и связки.

Яблоки
Посидеть пару дней в неделю на яблоках очень полезно для фигуры - конечно, если здоровье позволяет. Плюсов у яблочной диеты много: эти фрукты богаты витаминами, микроэлементами и пектинами, улучшающими пищеварение и, стало быть, косвенно способствующими уменьшению талии. Минус один - яблоки стимулируют аппетит. Устраивайте разгрузочный день 1-2 раза в неделю - не чаще. За день съедайте около 1,5 кг яблок и выпивайте не менее 2 л жидкости. Лучше - зеленого чая или негазированной минералки. Яблоки выбирайте сладкие - от кислых есть хочется еще сильнее.

Летний период располагает к занятиям бегом, теннисом, плаванием и др. Решили всерьез заняться спортом? Тогда обратите внимание на свое меню!

Проверим выносливость
Бег на длинные дистанции отнимает немало энергии. Лучший способ восстановить ее - включить в рацион сложные углеводы (макароны, хлеб из муки грубого помола). Кроме того, нужны продукты, поддерживающие работу мышц. Идеальный выбор - белки растительного происхождения, например, фасоль. Также позаботиться об укреплении сердечной мышцы. Для этого включите в меню продукты, содержащие калий - курагу и баклажаны.
Любителям марафонских дистанций рекомендуется съедать за день 10-15 штук кураги. Баклажаны следует готовить на гриле.

Тем, кто предпочитает бегать днем, рекомендуем за час до тренировки выпить стакан томатного сока. Это поддержит работу сердечной мышцы.

Концентрация внимания
Во время игры в теннис основная нагрузка приходится на суставы. Поддержать их в рабочем состоянии помогут содержащая салициловую кислоту клубника и богатый минеральными солями и витаминами А, В, С экзотический плод киви. Кроме того, во время игры необходимо внимательно следить за полетом мяча, а это приводит к быстрой утомляемости глаз. Справиться с проблемой поможет морковь, а вернее, содержащийся в ней бета-каротин.
Добавляйте в морковный сок ложечку сливок или растительное (желательно оливковое) масло. Это способствует лучшему усвоению бета-каротина.
Кстати, чай способствует ускорению вывода воды из организма, поэтому не рекомендуется пить его перед игрой в теннис, а вот после - на здоровье!

Интенсивные нагрузки
Плавание принято считать самым щадящим для мышц видом спорта. Тем не менее, когда ты плывешь по водной дорожке брассом или, например, кролем, организм тратит колоссальное количество энергии. Восстановить ее помогут хлеб грубого помола и крупяные каши, содержащие легкоусвояемый белок - морепродукты и богатые железом яблоки.

Если вы ходите в бассейн вечером, после работы или учебы, то необходимо перекусить не позже чем за час до тренировки. Бутерброда с кусочком сыра и яблока вполне достаточно, чтобы поддерживать себя. Сразу после занятий выпейте стакан минеральной воды.
Ученые установили, что кофе помогает снять боль в мышцах. Пить его рекомендуется со сливками или моло
ком, и не более двух чашек в день.

Источник кальция - в петрушке!
Летом не забываем о зелени. Оказывается, главные источники кальция не в молочных продуктах, а в зелени! Прежде всего, в петрушке и сельдерее. Правда, есть одно «но»: кальций из растительных продуктов усваивается гораздо хуже. Поэтому идеальное блюдо для укрепления костей - творог с
измельченной петрушкой и бутерброд с ломтиком сыра и листиком сельдерея. Для женщин суточная норма кальция - 1 г. такое количество можно получить из литра молока или 250 г творога. Но, конечно, если дефицит кальция очень велик, необходимо принимать специальные препараты.

Иногда даже можно не задумываться, какой именно фрукт или овощ съесть - лопайте все подряд, ведь свежие летние дары полезны в любом случае. Запасайтесь витаминами и полезными веществами на год вперед и организм обязательно вас за это отблагодарит!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Светлова
www.terrawoman.com

всего: 690 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире