до юбилея
341 день
 
Слушания по делу Бута в Нью-Йорке прошли "в выгодном для нас русле", считает адвокат

Слушания по делу Бута в Нью-Йорке прошли "в выгодном для нас русле", считает адвокат

В стране и миреПроисшествия
Адвокаты Виктора Бута, обвиняемого США в контрабанде оружия, положительно оценили итоги прошедших в Нью-Йорке в понедельник, 9 мая, первых досудебных слушаний по делу российского бизнесмена.

Федеральный судья Шира Шейндлин заслушала представленные сторонами защиты и обвинения ходатайства, а также двух свидетелей обвинения - агентов американского Управления по борьбе с наркотиками США (УБН) Луиса Милиони и Роберта Захариашевица, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат россиянина Альберт Даян направил ходатайство с просьбой снять против его подзащитного все обвинения, поскольку "правительство США не обладает экстратерриториальной юрисдикцией" и неправомочно рассматривать "уголовные деяния, имеющие место за пределами США". Однако, со своей стороны, прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

"Я считаю, что слушания прошли в выгодном для нас русле, и судья ознакомилась, по-моему, впервые, с событиями, предшествовавшими экстрадиции Виктора Бута, - сказал журналистам адвокат россиянина Альберт Даян. - Мы подали ходатайство, касающееся отсутствия у США юрисдикции для рассмотрения этого дела. Следующее ходатайство будет касаться незаконности экстрадиции Бута из Таиланда и полного контроля, которым были наделены США в этом вопросе". "Мы все очень оптимистично настроены, мы ждем даты начала суда", - добавил он.

Адвокаты россиянина потребовали исключить из материалов дела показания Бута, данные сотрудникам УБН в день ареста в Бангкоке. По мнению защиты, после задержания 6 марта 2008 года он находился в "тяжелом эмоциональном состоянии". Кроме того, агенты прибегали к различным уловкам и оказывали на него психологическое давление.

Основные прения на досудебных слушаниях разворачивались вокруг вероятных угроз, исходивших от американских агентов в ходе первого опроса Бута. Так, адвокат Кеннет Каплан утверждал, что сотрудники Управления по борьбе с наркотиками "указывали россиянину на не самые лучшие условия в таиландской тюрьме".

Когда Бут предложил перенести беседу на следующий день, ссылаясь на свое психологическое состояние, агенты заговорили о том, что навряд ли смогут еще раз к нему пробиться и предложили ему "начать говорить сразу".

Шира Шейндлин согласилась с тем, что на Бута могло оказываться давление, однако подчеркнула "несущественность сделанных им в ходе опроса заявлений".

В свою очередь, существование каких-либо угроз в адрес россиянина категорически отрицали прокуроры. По их словам, опрос Бута проходил в полном соответствии с законодательством: ему зачитали права и предложили добровольно сотрудничать.

Кроме того, как только он потребовал адвоката, - это произошло примерно через 30-40 минут после начала беседы, - опрос был сразу же прекращен.

Судья сообщила, что известит стороны о своем решении относительно представленных в понедельник ходатайств позднее.

По словам Альберта Даяна, он попросил Шейндлин не торопиться и подождать предоставления остальных ходатайств, "так как они все связаны между собой".

Следующие досудебные слушания, на которых будет рассмотрено ходатайство адвокатов Бута о незаконности его экстрадиции из Таиланда, назначено на 16 июня.

21 июля будут заслушаны последние аргументы сторон перед началом суда.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 427 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире