В США в предвыборную президентскую гонку включается авторитетный республиканец Гингрич

В США в предвыборную президентскую гонку включается авторитетный республиканец Гингрич

В стране и миреПолитика
Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец Ньют Гингрич намерен побороться за президентское кресло на выборах будущего года.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его помощников, он официально объявит об этом в среду, 11 мая, через сетевые ресурсы Twitter и Facebook. Кроме того, в тот же день он даст интервью телекомпании Fox, а в пятницу и субботу выступит с речами, причем во втором случае - в Юрика-колледже в штате Иллинойс, альма-матер кумира правых республиканцев Рональда Рейгана.

Гингрич - бесспорно, один из самых известных и авторитетных республиканских политиков в Америке. В 1995-99 годах он был спикером Палаты представителей, т.е. занимал третий по значению пост в государственной иерархии США.

Начался этот срок с так называемой "республиканской революции" в нижней палате Конгресса, когда оппозиция во главе с Гингричем положила конец 40-летнему периоду пребывания у руля в Палате представителей демократического большинства.

В целом итоги промежуточных выборов в Конгресс в 1994 году были провальными для делавшего тогда первые шаги президента США Билла Клинтона и всей демократической партии власти.

Успех оппозиции был достигнут на основании программы, составленной Гингричем и другими республиканскими идеологами, - так называемого "Контракта с Америкой".

С другой стороны, четыре года спустя на таких же промежуточных выборах Клинтон и демократы праздновали победу. Гингрич же после этого ушел не только с поста спикера, но и вообще из Конгресса.

Однако и после этого он оставался в центре общественного внимания. Писал политологические труды и беллетристику (по прежней профессии он историк), претендовал на роль идейного вождя республиканцев.

Многие ожидали его участия в президентской гонке 2008 года, но тот цикл после восьмилетнего правления Джорджа Буша-младшего казался для республиканцев безнадежным, и Гингрич решил выждать время.

Теперь, однако, его подпирает возраст: в июне ему должно исполниться 68 лет.

Помимо известности на стороне Гингрича и мощная организационная база, которую он формировал последние 13 лет. В его распоряжении сейчас целая сеть политических и коммерческих организаций.

По данным газеты The Wall Street Journal, в их базах данных собраны имена более 1,7 млн сторонников экс-спикера - активистов и потенциальных доноров. В 2009-10 годах они собрали пожертвования на 32 млн долларов - больше, чем все потенциальные соперники Гингрича вместе взятые.

С другой стороны, есть у претендента на президентское кресло и заведомо слабые места. Они касаются прежде всего его личной жизни. Гингрич женат третьим браком. Первые два завершились разводами со скандальным привкусом; известно, что он изменял женам.

В первом случае это происходило, когда его жена была больна раком, во втором - когда Гингрич был одним из лидеров республиканского расследования скандальной связи между Клинтоном и стажеркой Белого дома Моникой Левински.

В 2009 году Гингрич сменил вероисповедание, перейдя из протестантства в католицизм. Примечательно, что за два года до этого он опубликовал книгу "Возвращение к Богу в Америке". В целом его перу принадлежат более двух десятков печатных работ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 417 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире