На острове Пасхи никогда не было древней цивилизации

На острове Пасхи никогда не было древней цивилизации

В стране и миреПутешествия
Терри Хант из Гавайского университета и Карл Липо из Университета штата Калифорния подвергли сомнению традиционный взгляд на историю легендарного туристического объекта - острова Пасхи.



Спустя 144 года после Фернандеса на остров Пасхи наткнулся и голландский адмирал Якоб Роггевен. Случилось это в праздник христианской Пасхи. Именно с этого момента остров под названием Те Пито о те Хенуа (в переводе с местного наречия значит «Центр мира») стал нынешним островом Пасхи.

Однако стоит отметить, что адмирал Роггевен не искал специально этого острова, а произошло это случайно. Он плавал в этих местах и пытался найти неуловимую землю Дэвиса, которая, по описаниям английского пирата, была обнаружена им за 35 лет до экспедиции голландцев 1722 года. Однако никто, кроме Эдварда Дэвиса не видел неизвестного архипелага. Тщетные розыски натолкнули исследователей на мысль о том, что земля Дэвиса могла просто уйти под воду. А все потому, думали они, что сейсмическая активность на дне Тихого океана в этом районе очень сильна. Но неуловимую землю Дэвиса могло уничтожить и мощное извержение вулкана, что подкрепляется тем фактом, что, например, на острове Пасхи насчитывают до пятидесяти вулканов. Внезапный взрыв спящей до поры до времени горы способен разнести «в щепки» даже большой остров.

Итак, книга вышеупомянутых исследователей под названием «Статуи, которые ходили: разгадка секретов острова Пасхи» («The Statues that Walked: Unravelling the Mystery of Easter Island») доказывает факт прибытия на остров полинезийских колонистов на восемь столетий позже общепринятого убеждения, пишет газета independent.co.uk.

Данные радиоуглеродного анализа, полученные американскими учёными Терри Хантом и Карлом Липо из Калифорнийского университета в ходе исследования восьми образцов древесного угля из Анакены, красноречиво говорят о том, что остров Рапа-Нуи (местное название острова Пасхи) заселили около 1200 года н.э., что на 400-800 лет позже, чем считалось ранее, и всего за 100 лет до того, как на острове стали исчезать деревья.

Липо и Хант убеждены, что «пасхальные» леса исчезли не только по причине подсечено-огневого земледелия, но также из-за крыс, которых могли завезти сюда переселенцы. Эти грызуны стали питаться семенами пальм и размножаться весьма и весьма быстро.

Также археологи-ревизионисты из США отвергают общепринятую причину экологической катастрофы обеслесевания древнего вулканического острова. На его поверхности практически все питательные вещества были давно смыты. Пепел от сжигания гигантских пальм некоторое время помогал в обогащении почвы, но позже поселенцы обратились к другой технологии: стали вкапывать в землю куски вулканической породы, что способствовало ее обогащению и помогало снижать эрозию, пишут эти представители альтернативной точки зрения на историю Пасхи.

Также, по мнению Ханта и Липо, население, приветствовавшее голландцев и создавшее моаи (каменные статуи), – это один народ и одна цивилизация — не иначе! Они выдвигают довольно убедительный аргумент: если бы эти статуи были доставлены из карьера к берегу исторически раньше, то сегодня мы бы наблюдали на них более сильные последствия «работы» ветра.

Но у этой, как и у любой другой альтернативной точки зрения на историю имеются и свои оппоненты. Британские археологи Джон Фенли и Пол Бан, которые намерены выпустить третье издание своей книжки "Загадки острова Пасхи" («The Enigmas of Easter Island»), в качестве контраргумента против новой теории ссылаются на местные предания. «Этими выскочками полностью игнорируется местный фольклор, – заявляют Бан и Фенли, и вопрошают.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 480 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире