до юбилея
277 дней
 
Бангладеш,Лондон и Шанхай затопит через 100 лет

Бангладеш,Лондон и Шанхай затопит через 100 лет

В стране и миреНаука и техника
Таяние льдов в Гренландии и климатические изменения в Арктике может привести к подъему уровня океана на 1,6 метров.

По оценкам международной группы ученых, к 2100 году уровень мирового океана поднимется на 1,6 метра от уровня 1990 года. Такое изменение выше ранее опубликованных оценок и говорит о том, что такие регионы, как Бангладеш, юго-восточное побережье США, ряд тихоокеанских островов, такие города как Лондон или Шанхай, оказываются под угрозой прямого затопления. Кроме того, данное развитие ситуации также означает, что прибрежным городам придется вкладывать еще больше денег в защиту от цунами и наводнений.

«За последние шесть лет (до 2010 года), мы отмечали температурные рекорды один за другим в арктическом регионе», — говорят авторы отчета из научной группы Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP), спонсируемой восемью странами Арктического Совета. «В будущем мы прогнозируем рост уровня мирового океана от 0,9 метра до 1,6 метра к концу этого столетия. Арктические ледники, ледяные шапки и гренландские шельфовые льды будут ответственны примерно за 40% новой пресной воды, попадаемой в океан».Ученые говорят, что с 2003 по 2008 годы тающие ледники уже обеспечивали подъем уровня мирового океана примерно на 3 мм в год.

Напомним, что на 12 мая министры иностранных дел США, России, Канады, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии должны будут провести в Гренландии встречу, посвященную изменению климата в Арктике. Ожидается, что страны придут к согласию о том, что темпы потепления за последние 10 лет увеличились вдвое.

Межправительственный комитет ООН по изменению климата опубликовал свой наиболее полный доклад по изменению климата в 2007 году. Тогда в нем было сказано, что к 2100 году подъем уровня вод мирового океана составит от 18 до 59 см. Однако в эти цифры не было заложено вероятное ускорение темпов потепления за счет увеличения нагрева полярных регионов планеты.

В AMAP сейчас говорят, что мировые политики по-прежнему далеки от заключения всеобъемлющего соглашения по климату, а именно сейчас оно необходимо. Кроме того, эксперты говорят, что для спасения планеты необходимы честные и объективные дебаты в отношении вклада тех или иных стран в загрязнение атмосферы. В докладе, составленном примерно сотней климатологов из восьми стран, сказано, что примерно через 30-40 лет северный полюс на летний сезон будет полностью освобождаться ото льда. Прежде ученые говорили, что это произойдет примерно к 2080 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 772 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире