Оператор Фукусимы обратится к властям Японии за помощью

Оператор Фукусимы обратится к властям Японии за помощью

В стране и миреПроисшествия
Японская компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO намерена во вторник официально запросить финансовую помощь у правительства в связи с необходимостью осуществления значительных выплат людям, эвакуированным из зоны отчуждения, сообщает в понедельник Киодо со ссылкой на главу компании Масатаку Симидзу.

Ожидается, что Симидзу сделает запрос на встрече с генеральным секретарем правительства Юкио Эдано и министром экономики и промышленности Банри Каиэдой.

Симидзу намерен в ближайшее время также сообщить о том, что конкретно под собой будет подразумевать намеченная реструктуризация компании.

Ранее СМИ передавали, что рассматривается возможность сокращения зарплаты сотрудников на 20% в связи с расходами из-за аварии, чтобы сэкономленные средства использовать для компенсационных выплат.

Правительство 15 апреля одобрило план TEPCO по выплатам эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции, которые должны в сумме составить 50 миллиардов иен (около 600 млн долларов). Каждая семья получит по 1 млн иен (около 12 тыс. долларов), люди без семей - по 750 тыс. иен (около 9 тыс. долларов).

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусима-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности до этого устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

TEPCO в середине апреле заявила, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, передает РИА «Новости».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире